INVESTIGADORES
NICLIS Camila
congresos y reuniones científicas
Título:
Indicadores de transición nutricional en una población de individuos con cánceres incidentes en la provincia de Córdoba.
Autor/es:
DÍAZ MARÍA DEL PILAR; MUÑOZ SONIA; NICLIS CAMILA; POU SONIA; ROMÁN MARÍA DOLORES; TUMAS NATALIA
Lugar:
Neuquén
Reunión:
Jornada; XI Jornadas Argentinas de Estudios de Población.; 2011
Institución organizadora:
Asociación Estudios de Población de Argentina (AEPA).
Resumen:
Introducción: En las últimas décadas, el aumento de la urbanización y el envejecimiento poblacional condujeron a una transformación en el perfil epidemiológico de las poblaciones, fenómeno ligado a modificaciones en los estilos de vida y hábitos alimentarios. El concepto emergente de transición epidemiológica, caracterizado por cambios en los patrones de morbi-mortalidad, implica el aumento progresivo de enfermedades crónicas no transmisibles como el cáncer. En Argentina, esta enfermedad es la segunda causa de muerte, y en la provincia de Córdoba los cánceres de mama, próstata y colorrectal se encuentran entre los más incidentes. Debido a que estos tipos de cáncer han sido fuertemente relacionados con factores alimentarios, este trabajo propone estudiar indicadores de la transición nutricional basados en características conocidas como propias de este fenómeno (ingesta hiper-energética, rica en grasas y azúcares, y sedentarismo) en individuos con cáncer. Objetivos: Caracterizar socio-demográficamente y describir indicadores de la transición nutricional en poblaciones de individuos con cáncer colorrectal, de próstata y mama en la Provincia de Córdoba, en relación a una población de sujetos sanos. Metodología: Se estudió un grupo de individuos con cáncer colorrectal (n=41), de mama (n=100) y próstata (n=45), provenientes de tres estudios caso-control realizados en la provincia de Córdoba en el período 2006-2010. Por cada caso se seleccionaron al menos dos individuos sanos (controles) apareados según lugar de residencia, sexo y edad. Cada sujeto fue entrevistado por encuestadores entrenados, mediante un cuestionario estructurado que incluyó información sobre características sociodemográficas y estilo de vida (hábitos alimentarios, actividad física y hábito de fumar). Los hábitos alimentarios fueron indagados mediante un formulario de frecuencia alimentaria de 127 ítems, en complemento con un atlas fotográfico de alimentos basado en porciones estándar en Argentina, ambos validados para estudios epidemiológicos sobre el cáncer en nuestra población. Las preguntas son orientadas al consumo alimentario de los 5 años previos al momento del diagnóstico en los casos y respecto del momento de la entrevista en los controles. Se consideraron las siguientes variables socio-demográficas: sexo, edad (