INVESTIGADORES
NICLIS Camila
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del estado nutricional y su relación con los hábitos alimentarios y la práctica de actividad física en adolescentes escolarizados de la ciudad de Río Cuarto en el año 2010.
Autor/es:
NICLIS CAMILA; BERTORELLO L; OLIVARES B; MAGNANO G; PRINCIPE L; BARALE A
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; 2das Jornadas de Actualización en Nutrición Infantil; 2014
Institución organizadora:
Escuela de Nutrición (FCM, UNC) y Hospital de Niños.
Resumen:
Título: Evaluación del estado nutricional y su relación con los hábitos alimentarios y la práctica de actividad física en adolescentes escolarizados de la ciudad de Río Cuarto en el año 2010. Introducción Una alimentación adecuada y la actividad física (AF) regular son esenciales en la salud de los adolescentes. Las alteraciones del estado nutricional (EN) y la presencia de ciertos hábitos de riesgo durante la niñez y adolescencia incrementanla probabilidad de desarrollarpatologías crónicas en la vida adulta. Objetivos Valorar el EN y su relación con los hábitos alimentarios y la realización de AF de adolescentesescolarizados de la ciudad de Río Cuarto en el año 2010. Materiales y método Estudio correlacional observacional de tipo transversalen una muestra de 977 adolescentes de entre 11 y 18 años de edad, pertenecientes a 15 escuelas públicas y privadas de la ciudad de Río Cuarto, Córdoba. Se llevó a cabo una valoración del EN mediante el índice de masa corporal, usando la clasificación propuesta por la OMS (2007).Para la evaluación de los hábitos alimentarios y la práctica de AF se utilizó el cuestionariovalidadodel estudio multicéntrico sobre conductas de jóvenes escolarizados(HBSC, HealthBehaviour in School-agedChildren) con adaptaciones a los objetivos del presente estudio. Resultados El 20% de los varones presentó sobrepeso y el 10,4% obesidad. En mujeres, el 15,2% tuvo sobrepeso y el 6,6% obesidad.El 20,2% de los adolescentes refirió no desayunar, siendo esto más común en mujeres que en varones (26,1% vs. 13,8%, p