INVESTIGADORES
NICLIS Camila
congresos y reuniones científicas
Título:
Tumores de vías urinarias en relación al consumo de carnes en regiones de Córdoba con diferente contenido de arsénico en agua.
Autor/es:
CAMPO VIRGINIA; DEL ÁGUILA PILAR; NICOLAIDES PAOLA; ROMÁN MARÍA DOLORES; NICLIS CAMILA; POU SONIA; ABALLAY LAURA; DÍAZ MARÍA DEL PILAR; MUÑOZ SONIA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano y del Caribe de Nutricionistas y Dietistas. XI Congreso Argentino de Graduados en Nutrición.; 2012
Institución organizadora:
Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN).
Resumen:
Introducción La carne, componente típico de la dieta argentina, podría incrementar el riesgo de desarrollar tumores de vías urinarias (TVU), a través de compuestos potencialmente cancerígenos generados en su cocción y procesamiento tales como nitratos, nitritos y aminas heterocíclicas. Asimismo, se ha asociado el consumo de agua cuya concentración de arsénico (As) supera los límites permitidos (0,01mg/l), con un aumento del riesgo. En Córdoba, la posible interacción entre estos factores no ha sido estudiada en profundidad. Objetivo Analizar la asociación entre el consumo de agua y carnes sometidas a diferentes procesamientos y el riesgo de desarrollar TVU, así como determinar si existe efecto sinérgico entre estos factores de exposición. Materiales y Métodos Se seleccionaron dos zonas de Córdoba de alto y bajo contenido de As. Se llevó a cabo un estudio caso-control que incluyó 41 casos y 128 controles distribuidos uniformemente entre ambas zonas. Cada sujeto se entrevistó con un cuestionario de frecuencia cuali-cuantitativa de alimentos previamente validado. Se ajustaron modelos de regresión logística múltiple estratificados por zona, incluyendo sexo, edad, consumo energético, IMC, estrato socioeconómico y hábito de fumar como covariables. Resultados El consumo de carnes procesadas eleva moderadamente el riesgo de TVU (OR; 2.73, IC95%: 0.27-2.71). En la zona de alto contenido de As, si bien no se encontró asociación entre el consumo de agua de red y el riesgo de TVU, el agua de pozo mostró un efecto promotor débil (OR: 1.67, IC95%: 0.53-5.24). En la zona de bajo contenido de As, el agua de pozo tuvo un efecto protector débil (OR: 0.56 IC95%: 0.53-5.24), mientras que el agua de red resultó un débil promotor de la patología (OR 1.79, IC95%: 0.45-7.04). No se evidenció efecto sinérgico del consumo de agua, carnes procesadas y la zona de residencia de los sujetos, sobre el riesgo de TVU. Conclusión La zona de residencia y el agua de bebida no son modificadores del efecto de la relación carnes procesadas-desarrollo de TVU. Sin embargo, el origen del agua de bebida en regiones con diferente contenido de As resulta un factor de riesgo a considerar en la etiología de TVU.