INVESTIGADORES
NICLIS Camila
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización del consumo de mate en la provincia de Córdoba: resultados de estudios caso-control de cánceres de alta incidencia en Argentina.
Autor/es:
ROMÁN MARÍA DOLORES; NICLIS CAMILA; POU SONIA; TUMAS NATALIA; DÍAZ MARÍA DEL PILAR; MUÑOZ SONIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; Jornada de divulgación científica sobre Yerba Mate y Salud; 2016
Institución organizadora:
Instituto Nacional de la Yerba Mate y Escuela de Nutrición (FCM, UNC)
Resumen:
Introducción El mate, infusión preparada con hojas desecadas y trituradas de Ilex paraguariensis, tiene sus orígenes en los pueblos Guaraníes de la época precolombina y su consumo ha trascendido hasta las generaciones actuales de muchas poblaciones de Sudamérica. En Uruguay, Paraguay y Argentina, el mate es consumido habitualmente por alrededor del 85% de la población, cumpliendo un rol social de importante valor simbólico y cultural (Bracesco et al, 2013). Algunos estudios han reportado que el consumo de mate puede modular el riesgo de desarrollar algunos tipos de cáncer, posiblemente debido a su contenido en compuestos bioactivos, además de otras características de sus modos de preparación como la temperatura del agua (Ronco et al, 2016; Deneo-Pelegrini et al, 2013; Loria et al, 2009). Sin embargo, hasta el momento la evidencia resulta aún insuficiente y controversial.Objetivo Describir el consumo de mate según características sociodemográficas y del estilo de vida, y analizar su asociación con la ocurrencia de cáncer colorrectal (CCR), uroterial (CU), de mama (CM) y de próstata (CP) en la provincia de Córdoba, en el período 2006-2015.Métodos Se condujeron estudios caso-control para CCR (140/295 casos/controles), CU (41/128), CM (302/405) y CP (147/300) en la provincia de Córdoba (período 2006-2015). Cada sujeto fue entrevistado con un cuestionario estructurado sobre características sociodemográficas y del estilo de vida y uno de frecuencia cuali-cuantitativa de alimentos previamente validado (Navarro et al, 2001). Se calcularon los consumos promedio y error estándar (EE) de infusiones (ml/día de mate, café y té), azúcar (g/día), y valor energético total aportado por la dieta (Calorías/día) y se indagó el consumo habitual de edulcorantes artificiales (si/no). En la totalidad de participantes (n=1758) se analizó la diferencia en el consumo diario de infusiones según sexo utilizando test T de Student. Se aplicó el test de Chi-cuadrado (95% de confianza) para valorar la asociación entre el consumo de mate (no consume ? consume