INVESTIGADORES
NICLIS Camila
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en escolares de localidades del interior de Córdoba, en el período 2016-2018
Autor/es:
CAMPERO MICAELA; CAGNOLO ORNELLA; GARCÍA MARÍA BELÉN; GRANDE MARÍA DEL CARMEN; NICLIS CAMILA; ROMÁN MARÍA DOLORES
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XXII Jornada de Investigación Científica; 2021
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
La alimentación en edad escolar es determinante para proteger la salud. El creciente consumo de alimentos ultraprocesados (AUP) en niños/as se asocia a mayor riesgo de enfermedades crónicas desde edades tempranas. El objetivo fue analizar el consumo de nutrientes y alimentos según su grado de procesamiento en escolares de 9-12 años de las localidades Deán Funes, Villa María y Córdoba durante 2016-2018. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal. Por localidad, a partir de un muestreo por conglomerados, se seleccionaron escuelas estatales y privadas, y dentro de ellas aleatoriamente una división por grado (4°a 6°). Finalmente, la cantidad de escolares fue proporcional al tamaño poblacional: Dean Funes (n=59), Villa María (n=110), Córdoba (n=311). La ingesta se evaluó utilizando un cuestionario de alimentación validado. Siguiendo la clasificación NOVA, se construyeron variables que indican gramos y kilocalorías provenientes de alimentos e ingredientes mínimamente procesados (AIMP), alimentos procesados (AP) y AUP. Además se analizó el valor energético total (VET) y el consumo de nutrientes críticos: sodio, azúcares agregados, grasas totales y saturadas. Se aplicó el test T para comparar consumos por localidad de AIMP, AP y AUP y test de correlación de Pearson para valorar su relación con la ingesta de nutrientes críticos (α=0,05). Se utilizó el software Stata V14. El proyecto marco fue aprobado por el Comité de Ética del Hospital Infantil Municipal de Córdoba (RePIS Nº052).Los principales resultados mostraron que los AUP aportaron en promedio 1052,65 kcal (35,39% del VET). En Córdoba hubo menor consumo de AUP respecto a las otras localidades (p