INVESTIGADORES
SILBESTRI Gustavo Fabian
congresos y reuniones científicas
Título:
Cebos tóxicos para el control de Armadillidium vulgare Latreille (Crustacea, isópoda) en soja
Autor/es:
A. SÁNCHEZ CHOPA; L.R. DESCAMPS; G.A. FERNANDÉZ; G.F. SILBESTRI; A.B. CHOPA
Lugar:
Cobija
Reunión:
Congreso; 5º Congreso Nacional de entomología en Bolivia; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Boliviana de Entomología
Resumen:
En Argentina la soja Glycine max L.es el cultivo que más ha crecido en los últimos 25 años. Uno de los factores que posibilitó esta expansión productiva fue la siembra directa. En estos sistemas, se ha generado un aumento poblacional de especies benéficas como Armadillidium vulgare convirtiéndose en plaga dediferentes cultivos agrícolas en especial de la soja. En la actualidad, la estrategia de manejo más efectiva y utilizada para el control de A. vulgare es el control químico. Sin embargo, la contaminación producida por el reiterado uso de los pesticidas disponibles en el mercado genera la necesidad de sintetizar nuevos productos para el control de este crustáceo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del cloruro de 1,3-Bis-(2,4,6-trimetilfenil)imidazolium sobre la fisiología nutricional de A. vulgare. Durante 72 hs se les ofreció a los crustáceos cebos formulados en base a semillas de soja y el principio activo (5% (p/p)). Se preparó un grupo control con cebos sin tratar. Se determinó el peso de cada cebo y de los crustáceos, antes y después del ensayo. Se calcularon los siguientes Indices Alimentarios: Tasa de Crecimiento Relativa (TCR); Tasa Relativa de Consumo (TRC); Eficiencia de Conversión del Alimento Ingerido (ECAI) y el Índice Antialimentario (IA) (%). Los datos obtenidos se analizaron mediante la prueba de varianza ANOVA y las medias fueron separadas mediante el test de diferencias mínimas (DMS, p ≥ 0,05). El cloruro de 1,3-Bis-(2,4,6-trimetilfenil)imidazolium redujo en forma significativa la TCR y la ECAI% (p