INVESTIGADORES
ANTONIETTA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la temperatura de la espiga de trigo y características morfo-fisiológicas asociadas
Autor/es:
M.L. MAYDUP; Z. FERNANDEZ; M. ANTONIETTA; N. ROULLIET; S. MARTINEZ; J. VERA-BAHIMA; M.G. CANO; E.A. TAMBUSSI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; III Workshop Internacional de Ecofisiología de Cultivos; 2017
Institución organizadora:
SEMA - Servicios y Marketing Agropecuario S.R.L.
Resumen:
Las temperaturas elevadas durante el llenado de granos producen una disminuciónen el peso de los granos (con el concomitante deterioro del rendimiento) (Porter et al., 1999). Esta disminución puede oscilar entre un 3 a un 5 % por cada grado por encima de una temperatura media de 25 C (Wardlaw y Wrigley 1994; Savin, 2007; Savin, 2010). La relación entre la temperatura y el rendimiento ha sido ampliamente estudiada, analizando la depresión de la temperatura del canopeo (diferencia entre la temperatura del canopeo y la ambiental). Sin embargo, el llenado de granos se produce específicamente en la espiga, órgano con características particulares (Tambussi et al., 2005; Tambussi et al., 2007) (v.g.presencia de aristas) que podrían tener un balance térmico diferencial al resto del canopeo. El objetivo de este trabajo fue analizar la variabilidad en la temperatura de espigas de diferentes cultivares de trigo pan y su relación con características morfo-fisiológicas.