INVESTIGADORES
VERON Santiago Ramon
congresos y reuniones científicas
Título:
Calentamiento global: ¿pueden los productores de trigo desafiar al calor?
Autor/es:
D'ACUNTO, L.; PROPATO, T. S.; DE ABELLEYRA, D.; VERÓN S. R.
Reunión:
Congreso; Reunion Argentina de Ecologia; 2018
Resumen:
En Argentina los efectos del calentamiento global sobre especies cultivadas ha sido pocoestudiado. En trigo (Triticum aestivum) los estudios existentes muestran un fuerte efectodel aumento de la temperatura sobre los rasgos de la especie y en su fenología. En estecontexto, el manejo de la fecha de siembra surge como una medida relativamente sencillapara disminuir el impacto del aumento de temperatura invernal en la producción de trigo.El objetivo de este trabajo fue caracterizar la capacidad adaptativa de los productoresde trigo a partir de la cuantificación del corrimiento en la fecha de siembra de trigo y suasociación con el aumento de la temperatura invernal en Argentina. Para ello utilizamosel índice de vegetación normalizado (IVN) de MODIS (producto MOD13 Q1), bases dedatos climáticas globales y clasificaciones anuales del cultivo de trigo para todo el paísya publicadas. Para cada pixel de 250 m sembrado con trigo entre 2000 y 2017filtramosla serie temporal del IVN por calidad y luego aplicamos un algoritmo de rellenado ysuavizado. La fecha de inicio de la estación de crecimiento se estimó como el momentoen que el IVN superaba el 20 % de la diferencia entre el mínimo anterior y el máximo deesa estación de crecimiento. Las comparaciones entre fechas de siembra del trigo fueronrealizadas por departamento en cada provincia. Encontramos zonas en las cuales nohubo cambios, otras donde se adelantó y algunas donde se postergo la fecha de siembra.La heterogeneidad espacial encontrada en los cambios en la fecha de siembra sugierediferentes capacidades para percibir y responder al calentamiento global por parte de losproductores agrícolas trigueros de nuestro país.