INVESTIGADORES
DOMINCHIN Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE BIOCHAR PRODUCIDOS A PARTIR DE DIFERENTES RESIDUOS ORGÁNICOS SOBRE LA MICROBIOTA EDÁFICA
Autor/es:
DOMINCHIN M.F.; ROMINA A. VERDENELLI; BARBERO F.M.; SILVINA VARGAS GIL; MERILES J.M.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; IV Simposio de residuos; 2023
Resumen:
El biochar es un material producido por la pirólisis de materia orgánica con la finalidad de ser utilizado como enmienda de suelos [1]. En las últimas décadas, ha adquirido una enorme atención por parte de numerosos grupos de investigación, debido a sus efectos sobre el mejoramiento de la calidad edáfica y la productividad de cultivos. Sin embargo, los efectos de esta enmienda varían significativamente según su estructura química, la cual está fuertemente influenciada por la materia prima que le dio origen [2]. En tal sentido, este proyecto evaluó el efecto de la aplicación de diferentes tipos de biochar elaborados a partir de residuos orgánicos de la industria avícola (guano de aves de granja -BA-) e industria manisera (cáscaras de maní -BM-) sobre las propiedades químicas y sobre la estructura de las comunidades microbianas en suelo de uso agrícola. Los distintos tipos de biochar fueron producidos en horno termostatizado en atmósfera reducida en oxígeno. El incremento de Tº fue de 4ºC/min hasta alcanzar los 500ºC. El ensayo fue realizado en invernadero bajo condiciones controladas de humedad y temperatura. Las muestras de suelo fueron recolectas a partir de un suelo haplustol típico bajo sistema de rotación de cultivos maíz/soja en siembra directa. Los tratamientos en maceta fueron: control (sin biochar), con BM (al 1 y 3% p/p) y con BA (al 1 y 3% p/p). Para los tratamientos BM y BA, el biochar fue incorporado al suelo. Todos los tratamientos fueron realizados por triplicado. Luego de 20 semanas de la aplicación, el pH y la conductividad eléctrica (CE) fueron determinados con equipo Hanna HI8314, con una relación 1:2,5 (suelo: solución extractora) para el pH y de 1:5 para la CE. La estructura de las comunidades microbianas también fue estimada a partir del perfil de ésteres de ácidos grasos metílicos (FAMEs) [3].Tanto el tipo de biochar como la dosis de aplicación afectaron significativamente a las propiedades químicas del suelo (Tabla). Los valores más altos de pH fueron observados en los tratamientos BA. Además, la tasa de aplicación del 3% tuvo un efecto significativo sobre esta variable. Una tendencia similar fue observada para la CE en los tratamientos BA. Sin embrago, en los tratamientos BM no se observaron diferencias significativas para esta variable en relación al control.Tanto el tipo de biochar como la dosis de aplicación afectaron significativamente a la estructura de las comunidades microbianas (Figura). Puntualmente, en este estudio se observó que sólo el biochar de guano de aves de granja fue capaz de promover cambios en los FAMEs totales, incrementándolos significativamente (tratamientos BA), mientras que los tratamientos BM no exhibieron diferencias respecto del control. Así mismo, se observó que en los tratamientos BA, dosis más altas de la enmienda, fueron más efectivas para promover dichos cambios (Figura). Los FAMEs fúngicos totales también fueron significativamente incrementados en los tratamientos BA. Sin embargo, para esta variable, la dosis de aplicación no tuvo efecto significativo. Finalmente se observó que los FAMEs fúngicos totales también fueron incrementados en los tratamientos BM pero sólo a tasas de aplicación del 1%.Tanto el tipo de biochar como la dosis de aplicación afectaron significativamente a la estructura de las comunidades microbianas (Figura). Puntualmente, en este estudio se observó que sólo el biochar de guano de aves de granja fue capaz de promover cambios en los FAMEs totales, incrementándolos significativamente (tratamientos BA), mientras que los tratamientos BM no exhibieron diferencias respecto del control. Así mismo, se observó que en los tratamientos BA, dosis más altas de la enmienda, fueron más efectivas para promover dichos cambios (Figura). Los FAMEs fúngicos totales también fueron significativamente incrementados en los tratamientos BA. Sin embargo, para esta variable, la dosis de aplicación no tuvo efecto significativo. Finalmente se observó que los FAMEs fúngicos totales también fueron incrementados en los tratamientos BM pero sólo a tasas de aplicación del 1%. Este estudio demuestra que, en suelos de uso agrícola, la aplicación de biochar elaborado a partir de diferentes residuos orgánicos es capaz de modificar las propiedades químicas y la estructura de las comunidades microbianas del suelo de manera diferencial. Mientras que el biochar elaborado a partir de guano de aves de granja tendría un efecto positivo sobre todas las variables evaluadas, el efecto del biochar elaborado a partir de cáscaras de Maní, sería menos evidente. Particularmente se observa que el agregado de biochar de cáscaras de maní no tuvo efecto significativo sobre la CE y los FAMEs fúngicos totales. A su vez, se observa que en general, para las variables químicas estudiadas, dosis de aplicación más altas de las enmiendas, serían más efectivas para promover los cambios. Mientras que, para las variables microbianas, el efecto de la dosis de aplicación no exhibió una tendencia directa.