INVESTIGADORES
ZAPPACOSTA Diego Carlos
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE DOS QUITOSANOS SOBRE LA APERTURA ESTOMÁTICA DE VICIA FABA
Autor/es:
POSTEMSKI P; ZAPPACOSTA D; CURVETTO N
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Congreso; XXV Reunion Argentina de Fisiologia Vegetal; 2004
Resumen:
El quitosano es un derivado que se obtiene por deacetilación de la quitina. Su baja solubilidad en agua (soluble en medio ácido ca. pH 3), ha llevado a la elaboración de un derivado fosfónico hidrosoluble para permitir eventualmente una mayor versatilidad de uso. Se ha informado que los quitosanos poseen propiedades antitranspirantes, la causa de este efecto sería doble y no mutuamente excluyentes, i.e. por un lado inhibiendo la apertura estomática (Lee et al., 1999) y por otro, colocando una barrera física a la libre difusión del agua (Rodríguez et al., 2000). El propósito de este trabajo fue comparar el efecto sobre la apertura estomática de un derivado soluble en agua respecto de otro soluble en ácidos orgánicos a pH 3, el cual ya demostró tener propiedades antitranspirantes