INVESTIGADORES
VELAZQUEZ Nadia Jimena
congresos y reuniones científicas
Título:
Microfósiles vegetales en cálculos dentales. Estudios preliminares de dieta en individuos provenientes del cementerio de la Misión Salesiana, Tierra del Fuego.
Autor/es:
MARTÍNEZ TOSTO ANA CECILIA; YAGUEDDÚ, CRISTINA; GARCÍA LABORDE PAMELA; WESOLOWSKI VERÓNICA; FIGUEIREDO ANA CAROLINA; MENDOÇA DE SOUZA SHEILA; VELÁZQUEZ NADIA JIMENA; BURRY LIDIA SUSANA; CHAVES SERGIO; GUICHÓN, RICARDO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; XI Jornadas nacionales de Antropología Biológica.; 2013
Institución organizadora:
Asociación de Antropología Biológica Argentina
Resumen:
La formación de cálculos dentales resulta de la mineralización de la placa bacteriana por deposición de sales de calcio y fosfato en el interior de la matriz orgánica de la placa. Dentro de los cálculos se preservan microfósiles vegetales (granos de polen, almidón, fitolitos, microrrestos vegetales) que una vez recuperados e identificados, pueden aportar evidencias sobre la dieta de los individuos. El objetivo de este trabajo es presentar resultados preliminares del análisis de microfósiles vegetales recuperados de cálculos extraídos de dientes pertenecientes a restos óseos de individuos Selk`nam exhumados del cementerio de La Misión Salesiana ?La Candelaria? (Río Grande - Tierra del Fuego). Los cálculos fueron removidos de los dientes mediante una cureta, pesados y colocados en tubos eppendorfs con HCL al 10% por 20 minutos para la disolución de la matriz mineral y la liberación de microvestigios. Las muestras fueron observadas en microscopio con luz polarizada. La técnica empleada no permitió la disolución total de los cálculos. Sin embargo, se pudieron identificar granos de almidón, afines a maíz y poroto, silicofitolitos, cristales de oxalato de calcio, fibras vegetales y espículas de esponjas. Los resultados preliminares son coincidentes con los datos provenientes de las fuentes etnohistóricas, las cuales mencionan el consumo de harinas azúcar, arroz, fideos, porotos, papa, entre otros alimentos, por los individuos que vivían en la Misión Salesiana. Se presentan además metodologías alternativas a los problemas surgidos en el procesamiento de las muestras.