INVESTIGADORES
SANABRIA Eduardo Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
Parámetros térmicos de laboratorio de un ensamble de lagartos de la Puna de San Juan (Reserva de usos múltiples Don Carmelo).
Autor/es:
SANABRIA E.; QUIROGA L.; ACOSTA J.C.
Lugar:
Paraná, Entre Ríos
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de Herpetología; 2005
Resumen:
El objetivo del trabajo es conocer algunos parámetros térmicos de laboratorio de Liolaemus ruibali, Liolaemus cf. elongatus y Phymaturus cf. palluma en un sector de la Puna de San Juan en la Reserva de Usos Múltiples Don Carmelo. Se utilizaron 11  P. cf. palluma,  12 L. ruibali y 9 L. elongatus cuya Temperatura corporal de campo fue registrada con un termómetro Miller Weber. Luego se colocaron en dos terrarios con  velas de 400w, cada una conectada  a un variador de tensión y a su vez a un termostato digital para mantener constante el gradiente térmico con un error de +/- 2°C. Se analizaron los datos con estadística descriptiva, además se calcularon correlaciones de Spearman, ANCOVAS, ANOVAS y t de Student. No hubo diferencias significativas en la temperatura selecta entre especies. Tampoco resultaron diferentes las Tº selectas de las Tº corporales de campo en L. ruibali y L. cf. elongatus, pero sí lo fueron en P. palluma. No hubo diferencias significativas dentro de cada especie en la Tº selecta, Temperatura Crítica Máxima y Temperatura Crítica Mínima. Tampoco hubo diferencias entre especies respecto a la Tº selecta ni correlación entre ésta y el LHC. La temperatura crítica máxima de L. elongatus fue mas baja que la de L. ruibali y P cf. palluma. La temperatura critica mínima de L. ruibali fue mas baja que la de L. elongatus y P. palluma. Las tasas de calentamiento fueron diferentes (más altas) que la de enfriamiento en todas las especies. Pero la tasa de calentamiento de P. palluma fue mayor que la del resto de las especies. Se aportan datos que junto a nuevos estudios permitirán establecer si el patrón filogenético limita las respuestas ecológicas o si los efectos locales modelan adaptaciones particulares.