INVESTIGADORES
SANABRIA Eduardo Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
Modulación térmica ambiental de la actividad enzimática digestiva en el lagarto Liolaemus darwinii, de los Médanos Grandes, San Juan, Argentina
Autor/es:
BARAUNA A; SANABRIA E.; CABRILLANA M
Reunión:
Workshop; 2° Workshop ?Fisiología Ecológica y del comportamiento: desafíos ante un mundo cambiante?; 2015
Resumen:
En procesos digestivos, la actividad enzimática está estrechamente vinculada con la temperatura ambiente y aumenta con el ascenso de la misma. Nuestro objetivo es estudiar cómo varía la actividad enzimática de tripsina, en función de la temperatura ambiente, en el intestino delgado y el páncreas de 15 individuos de Liolaemus darwinii (Masa corporal: 4,05±1,27 grs.). Fueron alimentados ad libitum con larvas de Tenebrio molitor durante tres días y aclimatados por separado, en tres grupos de cinco, a temperaturas diferentes (15°, 30° y 40°C). Luego del sacrificio con Lidocaína al 1% se extrajeron los órganos. Posteriormente, se homogeneizaron con una solución de 154 mM de ClCa, en Buffer tris pH=8, para activar el tripsinógeno en tripsina. En intestino, solo se estimó la tripsina adosada a sus paredes. El ensayo se realizó a 37°C, siguiendo el protocolo del Kit Thermo Scientific Pierce Protein Biology, N°Cat.: 23263. En intestino no se observaron diferencias significativas entre las actividades (=1,128; =1,196 Ul/ml/gr) a diferentes temperaturas (Kruskal-Wallis test: H(2, N=11)=2.09; p=0.3). En contraste, la actividad en páncreas (=5,86; =6,5 Ul/ml/gr) fue mayor a los 40°C, siendo ésta estadísticamente diferente con la obtenida a los 15°C (Kruskal-Wallis test: H(2, N=9)=6.44; p=0.03). La diferencias encontradas entre ambos órganos, podría deberse a que el páncreas sintetiza y almacena esta enzima mientras que en el intestino ocurre la absorción de los nutrientes digeridos. Un aumento de la temperatura ambiente conllevaría una mayor actividad de tripsina en páncreas, lo que sugiere un aumento en su secreción. El incremento en la actividad enzimática conforme a la temperatura ambiente, se vería limitado por temperaturas elevadas extremas, las cuales implicarían un estrés físico que superaría todo efecto positivo sobre las tasas catalíticas. Estos resultados nos llevan a plantar nuevos estudios sobre la tasa de secreción pancreática relacionada con la temperatura óptima de la enzima.