INVESTIGADORES
SANABRIA Eduardo Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
Morfología funcional del sistema alimentario de Pleurodema nebulosum (Anura, Leptodactylidae)
Autor/es:
CANIZZO, M; SANABRIA E.; QUIROGA L.; HERMIDA G.
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Herpetología; 2013
Resumen:
El presente estudio tiene como objetivo caracterizar histológicamente el sistema alimentario de Pleurodema nebulosum. Para dicho trabajo se utilizaron ejemplares adultos de P. nebulosum los cuales fueron capturados en la localidad de Matagusanos, San Juan, Argentina. El sistema alimentario fue observado macroscópicamente. Posteriormente el material fue procesado de acuerdo a las técnicas histológicas convencionales para microscopía óptica. Se realizaron coloraciones histológicas (topográficas e histoquímicas). De acuerdo a las observaciones realizadas se puede concluir que macroscópicamente es posible diferenciar tres regiones: esófago, estómago e intestino. Histológicamente estas regiones están organizadas en túnicas distinguiéndose una túnica mucosa, una submucosa, una muscular y por último una adventicia o serosa. En toda la extensión del sistema, la túnica mucosa es la que mayores variaciones morfológicas presenta, lo que se relaciona con sus propiedades funcionales. En el esófago, el epitelio de revestimiento es estratificado cilíndrico ciliado, con abundantes células mucosas. En la lámina propia puede observarse glándulas túbulo alveolares constituidas por dos tipos celulares, mucosas (PAS +) y zimogénicas. El epitelio de revestimiento del estómago es simple cilíndrico, presenta glándulas túbulo alveolares y entre estas se encuentra situada la lamina propia. El epitelio intestinal, en la porción anterior y media, es simple cilíndrico con chapa estriada con células mucosas aisladas mientras que su última porción es pseudoestratificado cilíndrico con abundantes glándulas; la muscular de la mucosa es discontinua. La submucosa se encuentra plegada a lo largo del sistema alimentario. La túnica muscular es gruesa y está compuesta por fibras musculares lisas dispuestas formando una capa circular interna y una longitudinal externa. La última túnica es delgada en toda la extensión del sistema alimentario.