INVESTIGADORES
ASTORECA Andrea Luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la radiación ionizante sobre especies de Aspergillus
Autor/es:
FARÍAS, F.; RIBEIRO, S.; ASTORECA, A.; GUEVARA, R.; CAVAGLIERI, L; DALCERO, A.; ROSA C.A.; CARÚ, M.; ORLANDO, J.
Lugar:
Chile
Reunión:
Congreso; XXX Congreso Chileno de Microbiología; 2008
Resumen:
La irradiación se ha utilizado con éxito durante mucho tiempo como un método de esterilización de productos biomédicos y está siendo utilizada para preservar alimentos de la contaminación microbiana. Cepas de referencia del género Aspergillus fueron irradiadas con diferentes dosis de radiación gamma para determinar su influencia a nivel morfológico, fisiológico y genético. La técnica de RAPD se utilizó para evaluar la variabilidad genética entre las cepas de Aspergillus spp. La detección y cuantificación de toxinas se llevaron a cabo utilizando HPLC Los cambios a nivel morfológico fueron detectados mediante microscopía óptica y electrónica. Las cepas irradiadas no sufrieron cambios significativos en el genoma, al menos con los tres marcadores moleculares utilizados, manteniendo más de un 85% de similitud con la cepa patrón original. Se observó que los cambios en la morfología y fisiología de los hongos se produjeron con dosis medias de irradiación (2 a 3.5 kGy). Las cepas irradiadas difirieron de los controles en aspectos morfológicos como color, textura, producción de pigmentos, tamaño y aspecto de los conidios. A nivel de ultraestructura el mayor efecto se produjo en el sistema de endomembranas. En cuanto al aspecto fisiológico, las cepas de Aspergillus irradiadas aumentaron la producción de micotoxinas. La ausencia de alteración genética significativa refuerza la observación obtenida de la evaluación morfológica donde las cepas irradiadas mostraron alteraciones macroscópicas en el medio, pero cuando las cepas fueron objeto de sucesivas transferencias, mostraron la morfología característica de la cepa de referencia. Además los resultados demuestran la hipótesis de que las situaciones de estrés inducen una mayor producción de toxina.