INVESTIGADORES
PAZ ZANINI Veronica Irene
congresos y reuniones científicas
Título:
BIOSENSOR AMPEROMETRICO BASADO EN LACTATO OXIDASA INMOVILIZADA EN GELES DE LAPONITA Y QUITOSAN. APLICACIÓN AL ANALISIS DE L-LACTATO EN MUESTRAS DE ALIMENTOS.
Autor/es:
VERÓNICA I. PAZ ZANINI; RODRIGO E. GIMÉNEZ; BEATRIZ LÓPEZ DE MISHIMA; VELIA M. SOLÍS
Lugar:
Lanús
Reunión:
Congreso; XXVIII CONGRESO ARGENTINO DE QUÍMICA; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Lanús
Resumen:
La mayoría de los desarrollos básicos y tecnológicos relacionados con los electrodos enzimáticos ha apuntado tradicionalmente a la cuantificación de analitos de significación clínica. No ha sido así en el caso de la industria de los alimentos, a pesar de la potencialidad de estos sensores para el dosaje de sustancias útiles en el monitoreo de procesos, calidad nutricional, estado de conservación, etc. de sustancias alimenticias o relacionadas con los alimentos [1]. Es por lo tanto de sumo interés encarar estudios relacionados con electrodos enzimáticos compatibles con el amplio espectro de matrices analíticas propias de los alimentos [2,3]. La Lactato Oxidasa (LOx) cataliza la conversión de lactato a piruvato con consumo de O2 y producción de H2O2 y ha sido ampliamente utilizada en biosensores de lactato. Durante años las arcillas han sido empleadas, tanto en farmacia como en cosmética, debido a sus propiedades catalíticas, adsorbentes, y de intercambio de iones [4,5]. Estas últimas aplicaciones son las que transforman a las arcillas en materiales de interés para el desarrollo de sensores electroquímicos [6]. La inmovilización de enzimas en geles inorgánicos de laponita genera biomateriales que exhiben una actividad enzimática elevada, debido al significativo carácter hidrofílico de la matriz huésped [7]. Sin embargo, la lenta liberación de las moléculas de enzima incorporadas en la película de arcilla requiere en algunos casos, la utilización de agentes estabilizantes [8]. Durante años las arcillas han sido empleadas, tanto en farmacia como en cosmética, debido a sus propiedades catalíticas, adsorbentes, y de intercambio de iones [4,5]. Estas últimas aplicaciones son las que transforman a las arcillas en materiales de interés para el desarrollo de sensores electroquímicos [6]. La inmovilización de enzimas en geles inorgánicos de laponita genera biomateriales que exhiben una actividad enzimática elevada, debido al significativo carácter hidrofílico de la matriz huésped [7]. Sin embargo, la lenta liberación de las moléculas de enzima incorporadas en la película de arcilla requiere en algunos casos, la utilización de agentes estabilizantes [8]. Durante años las arcillas han sido empleadas, tanto en farmacia como en cosmética, debido a sus propiedades catalíticas, adsorbentes, y de intercambio de iones [4,5]. Estas últimas aplicaciones son las que transforman a las arcillas en materiales de interés para el desarrollo de sensores electroquímicos [6]. La inmovilización de enzimas en geles inorgánicos de laponita genera biomateriales que exhiben una actividad enzimática elevada, debido al significativo carácter hidrofílico de la matriz huésped [7]. Sin embargo, la lenta liberación de las moléculas de enzima incorporadas en la película de arcilla requiere en algunos casos, la utilización de agentes estabilizantes [8].