INVESTIGADORES
PAZ ZANINI Veronica Irene
congresos y reuniones científicas
Título:
INMOVILIZACIÓN DE LACTATO OXIDASA EN GELES DE LAPONITA Y MULTICAPAS AUTOENSAMBLADAS CON NANOPARTÍCULAS DE ORO
Autor/es:
VERÒNICA PAZ ZANINI; BEATRIZ LÓPEZ DE MISHIMA; PIERRE LABBÉ; VELIA M. SOLÍS
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXVII CONGRESO ARGENTINO DE QUIMICA; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
Durante los últimos años, se ha prestado gran atención al desarrollo de métodos para la determinación de lactato debido a la importancia de este compuesto en fluidos biológicos y en alimentos. La asociación del lactato con algunas enfermedades severas, tales como cardiopatías, implica que su cuantificación en sangre sea de particular importancia. En la industria alimentaria, el nivel de lactato es un indicador de procesos fermentativos, y está relacionado con la estabilidad y calidad, en el almacenamiento de diversos productos, tales como salsas de tomate, frutas, jugos y leche [1-3] Particularmente, en el caso de productos de lechería, el lactato es responsable del sabor, siendo el principal producto de la fermentación por bacterias lácticas.             Los electrodos enzimáticos permiten la cuantificación de analitos de manera específica y con sensibilidad suficiente siempre que se ajusten las condiciones experimentales convenientemente. En este sentido, el procedimiento de inmovilización de la enzima es una de las etapas determinantes.             Las partículas de oro coloidal (AuNPs) son muy interesantes para el diseño de biosensores electroquímicos, debido a sus propiedades ópticas y eléctricas [4,5] y biocompatibilidad [6]. La síntesis involucra la reducción de una sal de Au en presencia de agentes estabilizantes (tioles, citratos, etc.) cuyos grupos funcionales aportan propiedades específicas [7]. Por su parte, las películas formadas por multicapas autoensambladas son estrategias muy utilizadas para la inmovilización de enzimas, por las posibilidades que ofrecen en cuanto a control espacial de la distribución de biomoléculas, respuesta a interferentes, etc.             La laponita, una arcilla sintética de tipo hectorita, es un silicato laminar que, cuando se suspende en agua, se delamina completamente dando lugar a la formación de una suspensión coloidal. La deposición y el posterior secado de este sol acuoso sobre la superficie de un electrodo, genera un film de laponita, el cual resulta de un apilamiento más o menos ordenado de las “partículas elementales”. En presencia de un electrolito acuoso, de fuerza iónica alta, este film puede reincorporar agua, expandiéndose como consecuencia. Este hecho permite la formación de un gel inorgánico que permanece adherido a la superficie del electrodo[8].             La Lactato Oxidasa (LOx) cataliza la conversión de lactato a piruvato con consumo de O2 y producción de H2O2 y ha sido ampliamente utilizada en biosensores de lactato.             El objetivo del presente trabajo es comparar a los geles de laponita y a las multicapas, como matrices de inmovilización para la LOx.