INVESTIGADORES
PAZ ZANINI Veronica Irene
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuesta analítica de un electrodo de Lactato Oxidasa inmovilizada en geles de laponita para la cuantificación de lactato en productos lácteos
Autor/es:
VERÓNICA PAZ ZANINI; BEATRIZ LOPEZ DE MISHIMA; PIERRE LABBÉ; VELIA M. SOLÍS
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; II Congreso Iberoamericano y IV Congreso Argentino de Química Analítica; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Química Analítica
Resumen:
La determinación de lactato en alimentos es importante debido a la función determinante de la calidad de este compuesto. Los electrodos enzimáticos son altamente específicos, cuando se logran valores adecuados de los parámetros analíticos. La lactato Oxidasa (LOX) cataliza la conversión de lactato a piruvato con consumo de O2 y producción de O2H2 y ha sido ampliamente utilizada en biosensores de lactato.   Las arcillas, dada su naturaleza hidrofílica, permiten la inmovilización de macromoléculas biológicas.                 En el presente trabajo la LOX se inmoviliza sobre carbono vítreo en un gel que resulta de la mezcla de una arcilla sintética, la laponita, y oligómeros de un silasesquioxano policatiónico, el cual estabiliza electrostáticamente a la arcilla. La laponita en dispersión acuosa se encuentra como cristales planos cargados negativamente en las caras y positivamente en los bordes. El octámero se sintetiza a partir de un monómero precursor; la cantidad incorporada excede a la capacidad de intercambio catiónico de la laponita, resultando un gel cargado positivamente, en el cual se inmoviliza la enzima, a un pH mayor que su punto isoeléctrico. Se establecen las mejores condiciones de inmovilización y se analiza la respuesta del electrodo por voltametría cíclica y cronoamperometría, en presencia de O2 y ferrocén metanol como mediador artificial. Se determinan los parámetros analíticos del electrodo frente a la cuantificación de lactato en muestras reales de productos lácteos.