INVESTIGADORES
PAZ ZANINI Veronica Irene
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de ácido ascórbico en hojas de lechuga y rúcula mediante la utilización de un sensor amperométrico
Autor/es:
FIORELLA TULLI; PABLO DALMASSO; LOPEZ DE MISHIMA, BEATRIZ A.; PAZ ZANINI, VERÓNICA I.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2016
Resumen:
El ácido ascórbico (AA) es uno de los micronutrientes más importantes presente en hortalizas y frutas. Como esta vitamina es sensible a la oxidación química y enzimática, así como soluble en agua, es utilizada como indicador en el monitoreo de la calidad y su determinación por técnicas sensibles y rápidas, es importante para evaluar su estabilidad en diferentes alimentos. En este sentido, los sensores electroquímicos se destacan como dispositivos óptimos debido a su rapidez, sensibilidad, bajo requerimiento instrumental y de procesamiento de muestra, además de la posibilidad de medir in situ.En este trabajo se propone la utilización de un sensor electroquímico para la cuantificación del AA en extractos de hojas de rúcula y lechuga. La detección electroquímica se llevó a cabo utilizando un electrodo de carbono vítreo (GCE) modificado con una dispersión de nanotubos de carbono y polihistidina (MWCNT-poliHis). La actividad electrocatalítica del electrodo modificado y la respuesta electroquímica del AA se evaluaron mediante voltametría cíclica y cronoamperometría. Esta última técnica también se utilizópara la cuantificación del AA en hojas de rúcula y lechuga, cuyos extractos se obtuvieronhomogeneizando los tejidos vegetales con solución buffer fosfato 0.1 M pH=2 y posteriorcentrifugación a 4ºC a 10.000 rpm durante 10 minutos.Se establecieron las condiciones experimentales óptimas para la formación de las películas de MWCNT-poliHis (pH del medio, volumen de dispersión depositada y diferentes electrolitos soportes). Cuando se emplean superficies limpias de carbono vítreo, el pico de oxidación del AA aparece aproximadamente a 300 mV. Por su parte, la modificación de la superficie con 20μl de la dispersión de MWCNT-poliHis (top coating), provocó un corrimiento de 270 mV hacia potenciales menos positivos, y un significativo incremento en la corriente, de 16.76 a 170.92 μA. Estos resultados son óptimos para la utilización de MWCNT-poliHis como plataforma sensora dado que posibilitan la detección del AA a potenciales bajos y aumentan la sensibilidad de la medida. Así mismo, se evaluó el efecto en la señal de sustancias que podrían actuar como potenciales interferentes, no encontrando interferencias significativas en la señal. Los resultados obtenidos en la cuantificación de AA mediante cronoamperometría fueron contrastados con determinaciones espectrofométricas, una de las principales técnicas utilizadas en alimentos para la determinación de ácido ascórbico, y no se observaron diferencias significativas en un rango de confiabilidad del 5 %.