INVESTIGADORES
PAZ ZANINI Veronica Irene
capítulos de libros
Título:
Biosensores amperométricos: tendencias y posibles aplicaciones en la industria agroalimentaria
Autor/es:
VERÓNICA I. PAZ ZANINI; FLORENCIA A. GULOTTA; VIRGINIA MARÍA ARAUJO; FIORELLA TULLI
Libro:
Aportes de la FAyA para el desarrollo. Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
Editorial:
Bellas Alas
Referencias:
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2021; p. 351 - 360
Resumen:
El progreso del sector agroalimentario juega un papel muy importante en el crecimiento económico de un país en desarrollo. Es por ello que el control de procesos y el seguimiento de la calidad sonetapas cruciales. En este sentido, las potenciales aplicaciones de los biosensores amperométricos en la industria agroalimentaria pueden orientarse a la totalidad de la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta la distribución final al consumidor. A diferencia del carácter generalista de las metodologías analíticas convencionales, la tecnología asociada a los biosensores posibilita el diseño de dispositivos ?a la carta?, específicos para un analito o un grupo de analitos en particular. En el presente capítulo, se detallan algunas de las aplicaciones más destacadas en las áreas de inocuidad y calidad alimentaria, como así también en el control de procesos en la industria agroalimentaria. Así mismo, se describen los aportes realizados en los últimos años desde nuestro grupo de investigación, en el desarrollo y aplicación de estos dispositivos.