INVESTIGADORES
GIARRATANO Erica
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Análisis de Cadmio sobre moluscos bivalvos marinos comerciales de las Zonas de Producción AR-RN 001 (SENASA, EXP-SO1: 0249113/2004), AR-RN 002 (SENASA, EXP-SO1:0274522/2006) y AR-RN 004 (Disposición 012/2013). OTOÑO 2023.
Autor/es:
DOLDAN MARIA DEL SOCORRO; OEHRENS KISSNER EM; GIARRATANO ERICA; GIL MÓNICA N.; PETTER C; FERNÁNDEZ CARTES VH
Fecha inicio:
2023-08-01
Fecha finalización:
2023-09-01
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Explotacion
Descripción:
Se presentan las concentraciones de cadmio en base húmeda de los análisis realizados en partes blandas de especies comerciales de bivalvos dell Golfo San Matías de las zonas de producción AR-RN 001, AR-RN 002 y AR-RN 004 de la Provincia de Río Negro en otoño de 2023 (mayo y junio). En todas las especies analizadas se encontró cadmio, aunque los valores fueron diferentes entre especies y entre zonas. Los valores promedio de concentración de cadmio en almejas blancas enteras (Ameghinomya antiqua y Eurhomalea exalbida) de la Zona AR-RN 001 (853 ± 115 μg/kg y 491 ± 8 μg/kg, espectivamente) y de la almeja Panopea abbreviata de la Zona AR-RN 004 (entera: 444 ± 177 μg/kg; eviscerada:386 ± 63 μg/kg) se encuentran debajo del límite permitido por el del Código Alimentario Argentino (2000 μg/kg). Los valores registrados en cholga Aulacomya atra entera de la Zona AR-RN 002 (1707 ± 311 μg/kg) y de la zona AR-RN 004 (1603 ± 43 μg/kg), también se encuentran debajo del límite permitido. En el caso de la vieira entera Aequipetentehuelchus de la zona AR-RN 004, la concentración de cadmio supera ampliamente el límite de dicha normativa (4225 ± 394 μg/kg) representando un potencial riesgo para la salud por consumo. Sin embargo, el análisis realizado en una muestra de músculo (callo) de vieira, presentó una concentración por debajo del límite (364 μg/kg). No se analizó vieira A. tehuelchus de la zona AR-NR 002 puesto que la flota pesquera no operó en la zona en este período, imposibilitando la obtención de muestras. La variabilidad entre zonas, especies y estaciones del año indica la importancia de continuar el monitoreo para detectar cuando los valores superan los límites de la normativa vigente.