INVESTIGADORES
CASTELO Marcela Karina
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de las condiciones ambientales sobre el forrajeo en cucarachas (Blattodea) no urbanas
Autor/es:
MARTÍNEZ, G.A.; CASTELO, M.K.
Lugar:
La Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino y XII Congreso Latinoamericano de Entomología; 2022
Institución organizadora:
UNLP, MLP, CEPAVE, CICPBA, SEA
Resumen:
El desarrollo y la supervivencia de los insectos están íntimamente ligados a las características ambientales. Condiciones como la temperatura y la presión barométrica (PB) pueden influir sobre los procesos fisiológicos y comportamentales. En este contexto, los encuentros entre recursos y sus consumidores pueden aumentar con la temperatura debido a que los organismos están más activos. Por otro lado, la disminución de la PB puede modificar comportamientos como el forrajeo y la discriminación de alimentos de diferente calidad. Con el fin de estudiar si existe preferencia por el tipo de alimento en las cucarachas Blaptica dubia y Gromphadorhina portentosa se analizó la orientación hacia distintos tipos de nutrientes. En particular, se estudió si la motivación y el tiempo insumido en la toma de la decisión están modulados por la temperatura de cría y la PB experimentada durante la búsqueda. Se realizaron experimentos de preferencia en un olfactómetro de elección dual exponiendo a ninfas V-VII de ambos sexos criadas a 25°C y 30°C, a alimentos compuestos por lípidos, hidratos de carbono y proteínas a PB normal o baja. En cada ensayo se registró si el individuo seleccionó un alimento, el tipo de alimento seleccionado y el tiempo insumido en encontrarlo. En cuanto a los individuos criados a 25°C, se encontró que las ninfas de ambas especies prefieren los lípidos en ≈80% sobre los otros dos alimentos independientemente del sexo. Respecto a los individuos criados a 30°C, se encontró sólo preferencia por los lípidos frente a proteínas (>75%) en ambas especies. En cuanto a la motivación, se encontró que cuando la PB disminuye de valores altos a bajos, disminuye la cantidad de individuos que realizan la búsqueda del alimento. En B. dubia, se encontró una disminución en promedio del 9%, mientras que en G. portentosa fue del 13%. Por último, se encontró que el tiempo de decisión de elección del alimento es mayor en G. portentosa que en B. dubia (256s vs 139s en promedio). Cuando la temperatura aumenta, también se encontró un aumento en el tiempo hasta la elección (≈19%), y también cuando la PB disminuyó durante la búsqueda (≈24%). Los resultados muestran que tanto un aumento en la temperatura de cría como una disminución en la PB impactan sobre la toma de decisiones diluyendo los patrones de preferencia e influyendo negativamente sobre la motivación y tiempos de decisión.