INVESTIGADORES
CHACOFF Natacha Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
La biodiversidad como proveedora de servicios ecosistémicos. El caso de los polinizadores que promueven la producción de alimentos
Autor/es:
CHACOFF, NATACHA
Lugar:
Tafi del Valle, Tucumán
Reunión:
Simposio; XXXIII Jornadas Cientificas; 2016
Institución organizadora:
Asociacion de Biologia de Tucumán
Resumen:
La biodiversidad como proveedora de servicios ecosistémicos. El caso de los polinizadores que promueven la producción de alimentosNatacha ChacoffFac de Cs Nat. e IML, UNTIER (CONICET-UNT)Estamos acostumbrados a escuchar acerca de la conservación de especies en peligro de extinción, sin embargo la conservación de la biodiversidad también implica a especies poco vistosas y llamativas como son los insectos. Los insectos participan en funciones que son vitales para el hombre como es la formación del suelo y también la polinización de las plantas, tanto las silvestres como las cultivadas. Los polinizadores son en su mayoría insectos entre ellos las mariposas, abejas, escarabajos, moscas y hormigas son los más comunes. Una buena parte de nuestra alimentación proviene de cultivos polinizados justamente por estos animales. Moviendo las gametas masculinas hasta las femeninas de las flores es la manera en que los insectos proveen el servicio de polinización. Los ecosistemas naturales o seminaturales representan los hábitats fuente para estas especies y las plantaciones representan el sumidero durante la floración de los cultivos. Este servicio ecosistemico ocurre a escala local. Estudiamos plantaciones de pomelos en Salta y limones en Tucumán y tanto la distancia a los hábitats naturales como la calidad de esos hábitats estuvieron relacionadas a la diversidad de insectos polinizadores dentro de las plantaciones. Asimismo la presencia de polinizadores aumentó la producción de semillas y vainas en 14 variedades de soja que cultivamos en invernadero. A escala global, en un análisis que involucró más de 30 especies cultivadas, se mostró que la diversidad de polinizadores estuvo directamente vinculada a la producción en cultivos. Mantener hábitats naturales y generar espacios como corredores dentro de plantaciones puede ayudar a la conservación de estos insectos que a su vez ayudan en la producción de los cultivos.