INVESTIGADORES
PRENDES Luciana Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
QuEChERS acoplado a HPLC-UV para la rápida determinación de la micotoxina ácido tenuazóico en uvas para vinificación.
Autor/es:
ARIEL FONTANA; LUCIANA PAOLA PRENDES; VILMA I. MORATA; RUBÉN AMBROSIO BOTTINI
Lugar:
La plata
Reunión:
Congreso; 8° Congreso Argentino de Qca Analitica.; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos analíticos
Resumen:
QuEChERS acoplado a HPLC-UV para la determinación de la micotoxina ácido tenuazónico en uvas y vinosFontana, A.R.1*;Prendes, L.2,3; Moratta V.2,3; Bottini, R.11.       Laboratorio de Bioquímica Vegetal, Instituto de Biología Agrícola de Mendoza, ConsejoNacional de Investigaciones Científicas y Técnicas-Universidad Nacional deCuyo, Almirante Brown 500, M5528AHB Chacras de Coria, Mendoza, Argentina.2.       Facultadde Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo, Bernardo deIrigoyen 375, 5600 San Rafael, Mendoza, Argentina.3.       ConsejoNacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina.*e-mail: afontana@mendoza-conicet.gob.ar El ácido tenuazónico (TA) es un metabolito tóxico producido por el género Alternaria spp., que se desarrolla frecuentemente en las uvas de vinificación. Esto representa un riesgo elevado para la salud delos consumidores debido a la posibilidad de la presencia de esta micotoxina enel vino. Si bien en la actualidad no existen regulaciones para este compuesto,el desarrollo de métodos analíticos robustos y eficientes para el análisis deresiduos de los mismos presenta un gran interés.El objetivo de este trabajo fue desarrollar y validar una metodología sensible y selectiva para cuantificación de la micotoxina TA en muestras de uvas y vino. La técnica se basa en la aplicación de un método QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe) modificado[1] seguido de cromatografía líquida (LC) con detector UV.El TA fue extraído de una alícuota de uvao vino utilizando Acetato de Etilo (1 % ácido fórmico). Para lograr la separación de las fases, se agregó MgSO4 anhidro y NaCl; los tubosse agitaron vigorosamente y se centrifugaron para lograr la separación de fases.Luego, una alícuota de la fase Acetato de Etilo fue sometida a la limpieza mediante DSPE (dispersive solid-phase extraction) para lo cual se estudiaron diferentes adsorbentes. Finalmente, una alícuota del extracto fue secada y retomada con la fase móvil inicial previo al análisis por LC-MWD.La metodología desarrollada fue validada mediante estudios de recuperación a diferentes niveles de concentración y finalmente aplicada para la determinación de TA en muestras de uvas y vinos comerciales con el fin de evaluar la presencia de esta micotoxina poco estudiada.