INVESTIGADORES
SOLANS Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras y actinobacterias rizosféricas tolerantes a salinidad y sequía de la estepa Patagónica
Autor/es:
MICAELA BOENEL; SONIA FONTENLA; MARIANA SOLANS; MARÍA CECILIA MESTRE
Lugar:
Bogotá
Reunión:
Congreso; Congreso ISME Latino Americano; 2021
Institución organizadora:
Universidad de Los Andes
Resumen:
Los microorganismos del suelo están relacionados al mejoramiento de ambientes sometidos a sequía y salinidad, y también son utilizados para mejorar la producción vegetal en ambientes adversos, como los observados en la estepa Patagónica argentina. Los suelos con alta salinidad o baja disponibilidad de agua, presentan microorganismos adaptados que toleran dichas condiciones de estrés. El objetivo fue realizar la prospección de levaduras y actinobacterias nativas de dos sitios de la estepa Patagónica: uno con alta salinidad y otro con baja disponibilidad de agua. El diseño de muestreo fue balanceado y las comunidades vegetales fueron similares en ambos sitios. Los microorganismos se aislaron de la rizósfera utilizando medios selectivos y específicos. Se evaluó su crecimiento a distintas concentraciones de NaCl (2,5,7.5,10,12.5 y 15%) y en medio con glucosa al 50%. Se obtuvo un total de 32 aislamientos de levaduras y 60 de actinobacterias. Ambos grupos fueron más abundantes en el sitio de alta salinidad que en el sitio de baja disponibilidad de agua. 18 aislamientos de levaduras toleraron hasta 10% de NaCl y 7 toleraron 50% de glucosa. Para actinobacterias, 2 aislamientos toleraron hasta 15% de NaCl y 5 toleraron 50% de glucosa. Se obtuvo un gran número de levaduras con tolerancia a ambas condiciones de estrés y un número reducido de actinobacterias, pero con mayor tolerancia a salinidad. Este trabajo permitió seleccionar levaduras y actinobacterias tolerantes a salinidad y baja disponibilidad de agua, que se utilizarán en futuros estudios de promoción de crecimiento vegetal en zonas de condiciones adversas de la Patagonia. De esta forma, se busca estudiar el aporte de estos microorganismos a la fertilidad y recuperación de suelos en procesos de degradación de la región, y también, beneficiar la economía productiva de zonas rurales, fomentando una agricultura sustentable.