INVESTIGADORES
SOLANS Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Aumentan las actinobacterias la producción de frambuesa? 1
Autor/es:
SOLANS M; SCERVINO JM; CORTADA A.; ZAMBRANO L.; RIÁDIGOS E.; WALL L. G.; TADEY M.
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; XXX Reunión Argentina de Ecología; 2023
Institución organizadora:
AsAE
Resumen:
La creciente demanda de una agricultura de bajos insumos y amigable con el medio ambiente, ha puesto el interés en los microorganismos del suelo, capaces de mejorar la calidad, nutrición, salud y producción de plantas de importancia económica. Entre los microorganismos, las actinobacterias son un componente importante en el ecosistema edáfico, y relativamente poco conocidas. Estas bacterias son excelentes productoras de metabolitos secundarios bioactivos de importancia industrial y pueden mejorar la producción de flores y frutos. Así, su uso como biofertilizantes microbianos puede fomentar la sustentabilidad del sistema agrícola. En este sentido, se planteó estudiar el efecto de actinobacterias sobre la floración y fructificación de la frambuesa (Rubus idaeus). Para esto se realizó un experimento en el cual a plántulas de frambuesa cultivadas en invernadero, se les aplicaron 4 tratamientos: control (sin tratamiento), inoculadas con cepas nativas rizosféricas de estas plantas, Streptomyces sp. SH9 y Streptomyces sp SH17, por separado y juntas. Luego de 14 meses del inicio del ensayo, se analizaron datos de crecimiento vegetal y producción de frutos. Los resultados muestran que las plantas inoculadas con Streptomyces SH17 y con la co-inoculación SH9+SH17, desarrollaron pimpollos, flores y frutos, antes que las plantas controles y una mayor fructificación. Estos resultados muestran que las actinobacterias podrían ser un muy buen bioinsumo para adelantar y promover la producción de frambuesa en la Patagonia de una manera agroecológica, utilizando microorganismos nativos de estos suelos y potenciando sus cualidades para mejorar y estimular la producción regional.