INVESTIGADORES
SPETTER Carla Vanesa
capítulos de libros
Título:
Cambios en la concentración de DIN, DIP y DSi en la zona interna del estuario de Bahía Blanca y su relación con los factores ambientales.
Autor/es:
CARLA V. SPETTER; CECILIA A. POPOVICH; RAÚL O. ASTEASUAIN; RUBÉN H. FREIJE; JORGE E. MARCOVECCHIO
Libro:
Las fronteras de la física y la química ambiental en iberoamérica: ponencias completas del V Congreso Iberoamericano de Física y Química Ambiental
Editorial:
Universidad Nacional de San Martín
Referencias:
Lugar: San Martín, Buenos Aires, Argentina; Año: 2008; p. 31 - 35
Resumen:
La zona interna del estuario de Bahía Blanca es un ambiente somero caracterizado por poseer altos niveles de nutrientes durante el otoño y una floración de diatomeas en invierno a diferencia del funcionamiento general del resto de los ambientes marino costeros templados como éste. El objetivo de este trabajo es detectar posibles cambios en la distribución de nutrientes respecto del funcionamiento general del estuario; para tal fin se realizaron campañas quincenales y/o mensuales desde Enero de 2001 hasta Diciembre de 2005, en pleamar, alrededor del medio día, en Puerto Cuatreros; en donde se tomaron muestras de agua de mar superficial para la determinación de la concentración de los nutrientes inorgánicos disueltos ([NO2-] + [NO3-] + [NH4+] = DIN; [PO43-] = DIP y [Silicatos] = DSi), Clorofila a y Feopigmentos. A su vez, se midieron in situ los siguientes parámetros físico-químicos: Temperatura, pH, Conductividad/Salinidad y Oxígeno Disuelto (a partir del cual se obtuvo el Porcentaje de Saturación de Oxígeno). Por otro lado, se tomaron muestras de agua superficial en una estación situada en la desembocadura del río Sauce Chico, para la determinación de la concentración de los nutrientes inorgánicos disueltos. Además, del Servicio Meteorológico Nacional se extrajeron los datos de las precipitaciones caídas en la zona. Del análisis de los resultados se pudo observar que en el transcurso de estos años existieron modificaciones del comportamiento típico de los nutrientes inorgánicos disueltos que parecen estar relacionadas con el patrón fitoplanctónico y con el aporte de nutrientes por parte del Río Sauce Chico (especialmente los nitrogenados) sobre todo durante períodos de grandes precipitaciones.