INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DEL TRATAMIENTO CON HIPOCLORITO DE SODIO SOBRE EL PORCENTAJE DE GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE TOMATE
Autor/es:
BRULE, FRANCO; TREPAT, FELIPE; PEREIRA DA COSTA, JAVIER H; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; CAMBIASO, VLADIMIR
Reunión:
Congreso; XXII Congreso y XL Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario 2020; 2020
Resumen:
Lagerminación de las semillas y el rápido establecimiento de las plántulas es unode los aspectos esenciales en la producción de tomate tanto a escala comercialcomo a los fines de investigación. El poder germinativo es uno de losparámetros principales que determinan la calidad fisiológica de las semillas. Eltratamiento con hipoclorito de sodio en pre-siembra es una práctica que permitedesinfectar las semillas y evitar la propagación de enfermedades. Además, enlas especies silvestres, eltratamiento con hipoclorito de sodio permite una germinación más uniforme.Las especies silvestres de tomate han sido utilizadas en los programas demejoramiento como fuente de resistencias a factores bióticos y abióticos, asícomo también para incrementar la calidad de los frutos. Los cultivares tipo cherry incluyen tanto a genotiposintermedios en el proceso de domesticación del tomate o bien híbridos entreaccesiones silvestres y variedades cultivadas. El objetivo fue evaluar el efectodel tratamiento con hipoclorito de sodio sobre el poder germinativo de las semillasen diferentes tipos de cultivares de tomate. Se emplearon cuatro cultivares;dos de tipo redondo, Dulcinea FCA y Matusalén FCA y dos de tipo cherry, Gema FCA y Querubín FCA. Seprobaron dos tratamientos (T1 y T2). T1 consistió en sumergir las semillas en unasolución de hipoclorito de sodio (1,5 g/l) durante 15 minutos con posteriorenjuague con abundante agua corriente, mientras que T2 consistió en sumergirlas semillas en agua durante 15 minutos. Se sembraron en cajas magenta sobrepapel absorbente, cuatro repeticiones por cada tipo de cultivar en cadatratamiento. Para cada repetición por tratamiento se sembraron 10 semillas decada cultivar. Se determinó el porcentaje de germinación (%G) a los 7 días, 10días y 15 días. Se realizó un ANOVA no-parmétrico mediante la prueba de KruskalWallis utilizando el programa estadístico Infostat para comparar tratamientosentre tipo de cultivar y tipo de cultivar entre tratamientos. Los cultivarestipo cherry presentaron mayor valorde PG en los tres tiempos evaluados y en el T1. A los 15 días se obtuvo paralos cultivares de tipo cherry un92,50% de germinación promedio en T1 y un 32,50% en promedio para los de tiporedondo, siendo significativa esta diferencia al 5% (p=0,0286). En T2 a los 15días el de tipo cherry presentó valorde %G promedio de 82,50% y el tipo redondo de 72,50% siendo no significativaesta diferencia (p=0.9143). Al comparar a los 15 días dentro de cada tipo decultivar los diferentes tratamientos no se encontraron diferenciassignificativas para ninguno de ellos. Se concluye que el tratamiento conhipoclorito de sodio no afectó el %G de las semillas independientemente del tipode cultivar. Tampoco hubo diferencias significativas entre tratamientos sobreel %G. No obstante, como el tratamiento con hipoclorito de sodio esrecomendable para evitar la propagación de enfermedades, en aquellos cultivaresde tipo cherry o con alta proporción de genes silvestres en su genoma esrecomendable utilizar este tratamiento ya que favorece la germinación de lassemillas probablemente debido a un ablandamiento de la cubierta seminal.