INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis genético del peso y la vida en estantería de los frutos de tomate
Autor/es:
VALERIA ANDREA, MARTÍNEZ; BASTÉ EZEQUIEL, MARCHIONNI; GUSTAVO RUBÉN, RODRÍGUEZ; GUILLERMO RAÚL, PRATTA; LILIANA AMELIA, PICARDI; ZORZOLI ROXANA,
Lugar:
Trelew, Chubut, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXIV Congreso Argentino de Genética; 2005
Resumen:
El aporte de las especies silvestres en la prolongación de la vida en estantería (VE, en días) del tomate evita los efectos indeseables sobre la calidad del fruto pero está asociado a una reducción en el peso (Pe, en g). El objetivo fue aplicar un análisis cuantitativo clásico a Pe y VE. Los materiales fueron la cultivar Caimanta de L. esculentum, la accesión LA722 de L. pimpinellifolium, sus generaciones F1, F2 y las respectivas retrocruzas. La comparación de los valores medios entre Caimanta, LA722 y F1 fueron significativas al 1% para Pe y no significativos para VE. La estimación del grado de dominancia demostró una acción génica de dominancia parcial de los alelos silvestres para Pe. Los parámetros B y C del Test de Escala fueron significativos para Pe; el resto de los valores fue no significativo. El GDG fue 0,45 para Pe y 0,35 para VE, y h2 fue 0 y 0,52, respectivamente. La correlación fenotípica entre Pe y VE fue 0.36 (p<0,01), pero la genética fue -0.86. Existe variancia genética para los caracteres estudiados, siendo el componente aditivo importante para VE pero nulo para Pe, carácter para el que también se detectaron interacciones y/o efectos maternos en su determinación. La elevada y negativa correlación genética indica efectos pleiotrópicos opuestos para Pe y VE, o bien ligamiento estrecho en repulsión entre los loci. De acuerdo a estos resultados, en un programa de mejoramiento deberán seguirse criterios de selección muy estrictos para obtener frutos de alto Pe y larga VE.