INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Una aproximación proteómica de la madurez del fruto de tomate
Autor/es:
PRATTA, NAHUEL N; QUAGLINO, MARTA; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; ZORZOLI, ROXANA; PRATTA, GUILLERMO RAUL
Lugar:
Montevideo, Uruguay
Reunión:
Congreso; Octavo Congreso Latinoamericano de Sociedades de Estadística; 2008
Institución organizadora:
Sociedades Lationamericanas de Estadísticas
Resumen:
El significativo avance en la estructura y función de los genes que se ha dado en los últimos años ha permitido afrontar el problema de la mejora genética de las especies domesticadas con un mayor grado de certidumbre. La Genómica estructural y funcional (Transcriptómica, Proteómica y Metabolómica) posibilitan comprender mejor los procesos biológicos que median entre la dotación génica de un individuo y su expresión en el nivel fenotípico. Los estudios que se realizan en esta nueva área de la Ciencia suponen el relevamiento de una gran cantidad de datos, lo que hace necesario contar con técnicas estadísticas que reduzcan la dimensión de los datos a evaluar. Los Análisis Multivariados pueden aplicarse para simplificar la estructura de datos generados, pudiendo ser útiles para explicar e identificar la mayor parte de la variabilidad que se obtiene en los niveles fenotípico y molecular en la generación segregante de un cruzamiento interespecífico de tomate (Solanum sección Lycopersicon). Los ensayos de campo y laboratorio se realizaron en la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNR, ubicado en Zavalla (Santa Fe) y forman parte de un programa de mejoramiento genético convencional apoyado por biotecnologías para incrementar la calidad del fruto. En una primera instancia, se aplicó un Análisis de Componentes Principales para identificar las proteínas que aportaron mayor variabilidad en tres estados distintos de madurez del fruto, lo que se verificó a partir de la composición (autovector) de cada componente y de la correlación entre las variables originales (presencia / ausencia de una determinada proteína) y cada CP. Luego se agruparon genotipos de tomate según los perfiles proteicos en los mencionados estados teniendo en cuenta los gráficos con las dos primeras CP, agrupamientos que se confirmaron mediante el Análisis de Conglomerados. Para determinadas variables cuantitativas que se refieren a caracteres fenotípicos de importancia agronómica, se identificaron dos componentes que representan una medida de variabilidad general de los genotipos y una valoración del último estado de madurez del fruto de tomate, respectivamente. También se pudo realizar una identificación de genotipos por los caracteres cuantitativos. Así, el Análisis de CP permitió determinar cuáles fueron las proteínas que presentaron mayor variabilidad dentro de cada estado de madurez, agrupar genotipos según la expresión de proteínas en cada estado de madurez e identificar genotipos según variables cuantitativas de importancia agronómica. Finalmente, a través de un Análisis de la Variancia a uno y dos criterios de clasificación y de un Análisis Multivariado de la Variancia a un criterio de clasificación entre las proteínas que aportaron mayor variabilidad y los caracteres cuantitativos, se detectaron asociaciones entre ambos grupos de datos y se verificaron las diferencias para las medias de los caracteres cuantitativos entre genotipos según la presencia o la ausencia de cada proteína. De esta manera, se pudieron detectar marcadores de genes involucrados en la determinación de un carácter cuantitativo, lo que facilita su manejo en un programa de mejoramiento genético.