INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
DIFERENCIAS GENÉTICAS Y HEREDABILIDAD PARA CARACTERES DE FRUTO EN CINCO CULTIVARES DE TOMATE (SOLANUM LYCOPERSICUM)
Autor/es:
BUENO, RODRIGO ALEJANDRO; PEREIRA DA COSTA, JAVIER H; ZORZOLI, ROXANA; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVII Congreso y XXXv Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2015
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
El tomate (Solanum lycopersicum) es unahortaliza de gran importancia económica y en Argentina la mayor parte de laproducción se destina al consumo en fresco. La productividad y la calidad delos frutos juegan un rol fundamental tanto para los productores como para losconsumidores. Los caracteres color, forma, firmeza, vida poscosecha y pesoentre otros son determinantes de la calidad y productividad del fruto entomate. Los objetivos del trabajo fueron estimar las diferencias genéticas y laheredabilidad para caracteres de fruto en cinco cultivares de tomate. Seutilizaron cinco genotipos: Gema FCA-UNR, Querubín FCA-UNR, ToUNR17, ZebraGreen, Red Purple; y 2 híbridos comerciales como testigos: Houdini y Zatara. Enun total de 270 frutos de 31 plantas se evaluó el diámetro (D, en cm), laaltura (A, en cm), la forma (Fo, cociente A/D), el peso (P, en g), la vidaposcosecha (Vp, definido como los días transcurridos desde la cosecha al estadopintón hasta descarte del fruto por arrugamiento o excesivo ablandamiento), elcolor a través del cociente a/b (a y b son las absorbancias a 540 y 675 mrespectivamente tomadas con un Chromameter CR 400) y L (porcentaje dereflectancia), la firmeza (F, evaluada con un durómetro tipo Shore A - DurofelDFT100 con una puntera de 0,10 cm2). En el jugo obtenido de otros 132 frutos semidió el contenido en sólidos solubles (SS, en ºBrix), pH y acidez de losfrutos (Ac). Se evaluó la normalidad de los datos a través de la prueba deShapiro-Wilk. Se compararon los valores medios para cada carácter entre losgenotipos por ANDEVA y prueba de Duncan. Se estimó la heredabilidad en sentidoamplio (H2) por ANDEVA considerando sólo las líneas. Todos los caracteres sedistribuyeron normalmente. Se encontraron diferencias altamente significativasentre los genotipos para todos los caracteres (p<0,01). Los frutos deHoudini fueron los de mayor peso mientras que los de Gema FCA-UNR, QuerubínFCA-UNR, ToUNR17 y Zatara obtuvieron los valores más bajos sin diferenciassignificativas entre ellos. Vp varió entre 8 días para Red Purple y más de 52días para ToUNR17. Todos los caracteres presentaron valores de heredabilidad significativos (p<0,05). Los mayores valores de H2 resultaron para los caracteres forma, vida poscosecha y cociente a/b del color. Se concluye que existen diferencias genéticas entre los cinco cultivares de tomate y heredabilidad en el sentido amplio significativa para todos los caracteres estudiados. Estos cultivares podrían utilizarse como genotipos progenitores en un programa de mejora genética para calidad de fruto en tomate.