INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Diferencias genotípicas para caracteres vegetativos y de calidad comercial en tomate.
Autor/es:
RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; LOREA, ROBERTO DANIEL; PRATTA, GUILLERMO RAUL; ZORZOLI, ROXANA; PICARDI, LILIANA AMELIA
Lugar:
Rosario, Santa Fe, Argentina
Reunión:
Congreso; IV Congreso Rosarino y XX Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2000
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
En la especie Lycopersicon esculentum Mill. (tomate) existen la forma cultivada (L. esculentum var. esculentum) y varias silvestres. El llamado “tomate cherry o cereza” (L. esculentum var. cerasiforme) es una de las formas silvestres más promisorias para aportar características transferirles. El objetivo fue evaluar caracteres vegetativos y de calidad comercial en diferentes genotipos de tomate. Los genotipos utilizados fueron de L. esculentum var. esculentum el cv. Caimanta (C) y el cv. Nor (N) y de L. esculentum var. cerasiforme la entrada LA 1385 (Ce). Fueron analizadas las siguientes variables: en planta (np=34): longitud de entrenudos medido entre el 3° y 4° nudo en cm (V1), perímetro del tallo en cm de la parte basal (V2), de la parte media (V3) y de la parte apical (V4) y número de flores por racimo (V5); en fruto (nf=336): diámetro en cm (V6), altura en cm (V7), peso en gr (V8) y vida poscosecha en días (V9). El diseño fue completamente aleatorizado. Se utilizó un ANOVA a un criterio de clasificación y las medias se compararon por el Test de Duncan. Se estimó el grado de determinación genética (GDG) para todas las variables. Los valores obtenidos fueron los siguientes:     C N Ce GDG F V1 ± Sx 1,91 ± 0,15 a 1,87 ± 0,18 a 1,67 ± 0,10 a 0,01 ± 0,03 ns V2 ± Sx 3,78 ± 0,19 a 3,48 ± 0,09 a 2,78 ± 0,13 b 0,58 ± 0,13 ** V3 ± Sx 3,35 ± 0,23 a 3,34 ± 0,09 a 2,27 ± 0,08 b 0,77 ± 0,13 ** V4 ± Sx 1,70 ± 0,07 a 1,63 ± 0,12 a 1,03 ± 0,13 b 0,48 ± 0,12 ** V5 ± Sx 3,57 ± 0,34 b 3,90 ± 0,36 b 7,75 ± 0,43 a 0,76 ± 0,13 ** V6 ± Sx 6,05 ± 0,07 a 4,78 ± 0,03 b 1,53 ± 0,02 c 0,98 ± 0,05 ** V7 ± Sx 4,55 ± 0,03 a 3,63 ± 0,04 b 1,41 ± 0,02 c 0,97 ± 0,06 ** V8 ± Sx 94,31 ± 2,61 a 46,56 ± 1,38 b 2,08 ± 0,06 c 0,96 ± 0,07 ** V9 ± Sx 19,57 ± 1,61 c 71,10 ± 1,75 a 32,93 ± 0,51 b 0,85 ± 0,12 ** Letras distintas muestran diferencias significativas (p<0,05) - ** p<0,01 - ns: no significativo   Se encontraron diferencias altamente significativas entre los genotipos para todos los caracteres a excepción de V1 . Para V2, V3, V4 y V5 los dos cultivares de la forma cultivada no presentaron diferencias significativas y discreparon de la forma silvestre. Los tres genotipos manifestaron diferencias significativas para las otras variables.  Los mayores valores de GDG se observaron en los caracteres de calidad comercial (V6, V7, V8 y V9). A partir de estos genotipos  se pueden formar nuevas combinaciones génicas para iniciar un plan de mejoramiento.