INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Recursos genéticos de tomate (Lycopersicon spp.) evaluados por descriptores morfológicos y bioquímicos del fruto
Autor/es:
PEREIRA DA COSTA, JAVIER H; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; LIBERATTI, DAVID RODOLFO; PRATTA, GUILLERMO RAUL; ZORZOLI, ROXANA
Lugar:
San Luis, San Luis, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXV Congreso Argentino de Genética; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
El objetivo del trabajo fue caracterizar por medio de descriptores morfológicos y bioquímicos del fruto 19 genotipos de tomate. Los genotipos utilizados fueron: 9 líneas recombinantes obtenidas a partir de un cruzamiento entre la cultivar ‘Caimanta’de L. esculentum (especie cultivada) y la entrada LA722 de L. pimpinellifolium, 3 accesiones de la especie silvestre L. pimpinellifolium, 3 de la forma silvestre L. esculentum var. cerasiforme y 4 líneas de la especie cultivada: ‘Caimanta’, ‘Caro’, ‘UCO’ y la entrada 804627 portadora del gen nor (non ripening). Los descriptores analizados fueron: diámetro (cm), altura (cm), peso (g), forma (altura/diámetro), sólidos solubles (°Brix), número de lóculos, espesor de pericarpio (mm), color (índices a/b y L), vida poscosecha (días), pH, acidez titulable (g de ácido cítrico/100g de jugo) y firmeza. El diseño fue completamente aleatorizado (número total de plantas 181 con 1579 frutos). Los valores medios para cada descriptor se analizaron por ANOVA y las diferencias entre los genotipos se probaron a través del test de LSD Fisher. Un análisis multivariado de cluster se utilizó para estimar la divergencia genética. Se encontraron diferencias significativas (p<0.01) para todos los descriptores. El análisis multivariado discriminó los genotipos de la especie cultivada del resto por diámetro, altura, peso, pH, números de lóculos, espesor de pericarpio y color. Cuando se analizaron cinco grupos, los descriptores vida poscosecha y acidez fueron los discriminatorios. La forma y firmeza no fueron descriptores significativos para el agrupamiento. Esta metodología permitió clasificar genotipos de Lycopersicon según caracteres de importancia para la calidad del fruto.