INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracteres de calidad de fruto que permiten discriminar a diecinueve genotipos de tomate (Lycopersicon sp.)
Autor/es:
MAHUAD, SABINA L; LIBERATTI, DAVID RODOLFO; MARCHIONNI BASTE, EZEQUIEL; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; PRATTA, GUILLERMO RAUL; ZORZOLI, ROXANA; PICARDI, LILIANA AMELIA
Lugar:
Rosario, Santa Fe, Argentina
Reunión:
Congreso; IX Congreso y XXVII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2007
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
El tomate (2n=2x=24) ha sufrido una significativa reducción de su variabilidad genética debido al continuo proceso de mejora. Para ampliar su base genética se ha llevado a cabo un programa de mejoramiento incorporando germoplasma silvestre. Con el fin de caracterizar genotipos obtenidos en este programa se realizó un análisis multivariado de conglomerados. Como material vegetal se utilizó la cultivar Caimanta (C) de L. esculentum, la entrada LA722 de la especie silvestre L. pimpinellifolium, la F1CxLA722, 5 líneas recombinantes endocriadas: TOUNR1, TOUNR5, TOUNR8, TOUNR9, TOUNR15 y TOUNR18, derivadas de este cruzamiento y 11 cruzamientos entre ellas. Diez plantas por genotipo fueron transplantadas al invernáculo en un diseño completamente aleatorizado y en 2660 frutos se evaluó: Peso (P, en g), Vida en Estantería (VE, días desde la cosecha hasta el ablandamiento del fruto), contenido en Sólidos Solubles (SS, en °Brix) y Acidez Titulable (AT, en g de ácido cítrico/100 g de jugo homogeneizado). La normalidad de las variables se probó con el test de Shapiro Wilk. El análisis de conglomerados se realizó por el método de Ward y se utilizó la prueba de t de Student para indicar la variable discriminante. El dendrograma mostró distancias de separación entre genotipos que variaron entre 10,8 y 21,7 euclidea promedio. La primera variable discriminante para estos genotipos fue P (t=-51,0; p<0.01) separando al progenitor C, con un promedio de 64,2g, del resto de los genotipos con un promedio de 7,4g. Los caracteres VE (t=5,3; p<0.01) y SS (t=-2,4; p<0.01) permitieron separar este último grupo en dos agrupamientos. Uno de ellos, constituido por 6 genotipos, tuvo un promedio para VE de 23,7 días y para SS de 6,7°Brix. El otro agrupamiento tuvo en promedio para VE=17,7 días y SS=7,7°Brix con 12 genotipos en los que estaban incluidos el progenitor LA722 y la F1 CxLA722. Este último agrupamiento quedó subdividido (siendo AT la variable discriminante) en un conglomerado con un promedio de AT=0,65 que incluyó al progenitor LA722, mientras que la F1CxLA722 quedó integrada en otro agrupamiento con AT=0,40 (t=4,5; p<0.01). Este análisis ha permitido establecer los grados de similitud de estos genotipos en lo referente a caracteres que hacen a la calidad del fruto y que son importantes para los programas de mejora que conduce este grupo de trabajo.