INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del germoplasma silvestre sobre la madurez del fruto de tomate
Autor/es:
SEQUIN, LUCIANA; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; PRATTA, GUILLERMO RAUL; ZORZOLI, ROXANA; PICARDI, LILIANA AMELIA
Lugar:
Malargüe, Mendoza, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXIII Congreso Argentino de Genética; 2004
Resumen:
Durante la ontogénesis del fruto de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) es posible distinguir diversos estados de maduración (EM), tales como verde maduro (VM, mature green), pintón (P, turning) y rojo maduro (M, red ripe). El objetivo del trabajo fue analizar el efecto de la incorporación de germoplasma silvestre sobre el proceso integral de la maduración. Se utilizó la generación F2 de un híbrido comercial “tipo cocktail” de larga vida poscosecha (VP, carácter que estaría asociado a los últimos EM) y pequeño tamaño (carácter que estaría asociado a los primeros EM), obtenido a partir del cruzamiento entre una introducción silvestre del tomate cherry y un genotipo mutante para la madurez del fruto. Se estimó el grado de determinación genética (GDG) para los caracteres: días de floración a VM (EM1), de VM a P (EM2) y de P a M (EM3), el tamaño: medido por la altura (A) y el diámetro (D) y la VP. Los caracteres EM1 y EM3 fueron transformados por la función logarítmica. También se estimaron las correlaciones entre A - EM1, D - EM1 y VP - EM3. Los valores de GDG fueron para EM1: 0,74; EM2: 0,06; EM3: 0,40; D: 0,99; A: 0,98 y VP: 0,30. No se encontraron correlaciones significativas. Estos resultados indican que la incorporación del germoplasma silvestre amplió la variación genética para los caracteres EM1, EM3, A, D y VP pero no se verificaron las asociaciones esperadas. Se concluye que es posible practicar selección para estos caracteres considerando criterios independientes.