INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del genotipo y el ambiente sobre la expresión de caracteres del fruto en Lycopersicon
Autor/es:
RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; PRATTA, GUILLERMO RAUL; ZORZOLI, ROXANA; PICARDI, LILIANA AMELIA
Lugar:
Malargüe, Mendoza, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXIII Congreso Argentino de Genética; 2004
Resumen:
La interacción de genotipos ante situaciones ambientales diversas es un parámetro importante para la clasificación de nuevos materiales, especialmente cuando se introducen genes silvestres en ellos. Se analizó durante dos años cuatro genotipos de tomate en condiciones de cultivo a campo: el cv. Caimanta (C) y una variedad homocigota para el gen nor (non ripening) que prolonga la vida poscosecha del fruto (N) de L. esculentum var. esculentum, la entrada LA1385 de L. esculentum var. cerasiforme (Ce) y el híbrido F1 (NxCe). Los caracteres evaluados en fruto fueron: diámetro (D, en cm), Altura (A, en cm),  forma (F, cociente A/D), peso (P, en g) y la vida poscosecha (V, en días). Para cada carácter se estimó la Interacción Genotipo-Año (IGxA) a través de un ANOVA. La IGxA fue significativa para D (p<0,0001), A (p<0,001), P (p<0,0001) y V (p<0,01) y no significativa para F. Además se realizó un Análisis de Componentes Principales (CP) en donde las dos primeras componentes  explicaron el 89% de la variabilidad total. La CP1 estuvo correlacionada con el peso y el tamaño (D=0,52; A=0,49 y P=0,51) y la CP2 con la vida poscosecha (0,96). La forma del fruto no se correlacionó con ninguna de las CP. Estos resultados sugieren que la expresión en estos genotipos de caracteres relacionados con el tamaño, el peso y la prolongación de la madurez en el fruto es consecuencia del efecto conjunto del genotipo y el ambiente mientras que el componente genético es exclusivo en la expresión de la forma.