INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE CARACTERES ASOCIADOS AL PROCESO DE DOMESTICACIÓN EN UN CRUZAMIENTO INTERESPECÍFICO DE TOMATE
Autor/es:
CAMBIASO, VLADIMIR; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; PRATTA, GUILLERMO RAUL; ZORZOLI, ROXANA
Lugar:
Zavalla
Reunión:
Congreso; XV Congreso y XXXIII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2013
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
Durante
el proceso de domesticación y de mejoramiento del tomate se produjeron cambios
importantes en el cultivo. Los más destacados fueron el cambio en el sistema de
reproducción de la alogamia a la autogamia, el incremento en el tamaño del
fruto, la obtención de frutos de formas y colores muy variados y últimamente la
disminución de la calidad del fruto. Por otro lado distintos procesos
migratorios durante la domesticación y el mejoramiento del cultivo han
provocado cuellos de botella que redujeron la variabilidad genética del tomate
cultivado (Solanum lycopersicum). La biodiversidad presente en el tomate
silvestre es aún una fuente subexplotada que puede enriquecer las bases
genéticas del cultivo con alternativas génicas que mejoren la productividad,
calidad y/o la adaptación. El objetivo de este trabajo fue evaluar caracteres
asociados al proceso de domesticación tales como caracteres morfológicos y de
calidad del fruto en un genotipo de tomate cultivado (Caimanta), en uno
silvestre (entrada LA722 de S. pimpinellifolium) y en generaciones
resultantes del cruzamiento interespecífico. Se sembraron en invernadero cinco
plantas de los progenitores y de la F1 y 120 plantas F2. Se
cosecharon 1310 frutos para evaluar los caracteres relacionados a la morfología
(Peso, Altura y Diámetro) y 820 frutos para medir los caracteres Sólidos
Solubles (SS) y Acidez Titulable (AT), relacionados a la calidad del fruto. Se
calcularon los valores medios y se analizaron las distribuciones fenotípicas de
las frecuencias de estos caracteres. Los valores medios de los genotipos
uniformes (progenitores y F1) se compararon por la prueba de t.
Mediante un Análisis de la Variancia (ANVA) se estimó el Grado de Determinación
Genética (GDG) en la población F2 para todos los caracteres. En la
siguiente tabla se muestran los valores medios y el error estándar para todos
los genotipos, los valores fenotípicos mínimos (Min) y máximos (Máx) y el GDG
para los caracteres en la F2. Para caracteres relacionados al tamaño
se encontró un valor sesgado en el modo de la distribución hacia el progenitor
silvestre. Para AT estuvo sesgado hacia el progenitor cultivado y para SS
coincidió con la media de la distribución. Estos resultados confirman que
mediante este cruzamiento fue posible incrementar la variabilidad genética en
caracteres que sufrieron fuerte erosión génica por los cuellos de botella
provocados por la domesticación y el mejoramiento del cultivo.