INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
artículos
Título:
MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DEL FRUTO POR LA INCORPORACIÓN DE GENES DE ESPECIES SILVESTRES EN EL TOMATE (Solanum lycopersicum L.)
Autor/es:
PEREIRA DA COSTA, JAVIER H; CAMBIASO, VLADIMIR; PICARDI, LILIANA AMELIA; PRATTA, GUILLERMO RAUL; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN
Revista:
Basic and Applied Genetics
Editorial:
SOCIEDAD ARGENTINA DE GENÉTICA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2021 vol. 32 p. 41 - 50
ISSN:
1666-0390
Resumen:
En el mejoramiento del tomate (Solanumlycopersicum L.) se ha logrado un incremento significativo para elrendimiento y otras características productivas en un período corto de tiempo.Como consecuencia se redujo notablemente la diversidad genética. Si bien elgermoplasma silvestre se ha utilizado principalmente como fuente de genes deresistencia para enfermedades y plagas, nuestro grupo inició en la década de 1990, un programa de mejoramiento genético entomate para mejorar la calidad del fruto con especial énfasis en incrementar lavida poscosecha y también ampliar la variabilidad genética del gran cultivo.Hemos desarrollado diferentes poblaciones a partir del cruzamientointerespecífico entre el cultivar argentino Caimanta de S. lycopersicum y la accesión LA0722 de S. pimpinellifoliumL. Mediantela generación de cruzamientos entre estos padres selectos y el posterior avancegeneracional de la selección se ha tratado de dilucidar las bases genéticas quedefinen la calidad del fruto. Para ello se integraron al programa demejoramiento información obtenida de datos genómicos, posgenómicos ybioinformáticos. Al mismo tiempo hemos desarrollado cuatro nuevos cultivarescon características de calidad de fruto superiores al ser comparados conhíbridos comerciales. Para conservar y estudiar la diversidad del cultivotambién estamosdesarrollado una colección de germoplasma que en la actualidad cuentacon 162 genotipos de tomate de diferentes especies y orígenes. Además, se hainiciado la transferencia directa de plantines a huertas urbanas y periurbanaspara favorecer el acceso a semillas de estos cultivares desarrollados eninstituciones públicas.