INVESTIGADORES
MATULEWICZ Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Fenología y producción de agaranos en Gracilaria gracilis de Bahía Bustamante (Chubut, Argentina)
Autor/es:
L. A. MARTÍN,; M. C. RODRIGUEZ; M. C. MATULEWICZ; P. I. LEONARDI
Lugar:
Bahía Blanca (Buenos Aires), Argentina
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Sur, CONICET
Resumen:
FENOLOGÍA Y PRODUCCIÓN DE AGARANOS EN GRACILARIA GRACILIS DE BAHÍA BUSTAMANTE (CHUBUT, ARGENTINA) Martín, L.A.1, Rodríguez, M.C.2, Matulewicz, M.C.3 y Leonardi, P.I.1 1 Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Universidad Nacional del Sur. CERZOS – CONICET. Bahía Blanca. Argentina 2Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, Pabellón 2, Ciudad Universitaria, 1428 Buenos Aires, Argentina. 3Departamento de Química Orgánica, CIHIDECAR (CONICET-UBA), Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, Pabellón 2, Ciudad Universitaria, 1428 Buenos Aires, Argentina. lucas.martin@uns.edu.ar Con miras a la explotación sustentable de la población de la agarófita Gracilaria gracilis, se monitoreó la dinámica poblacional anual de la pradera de Bahía Bustamante (Chubut). Paralelamente se realizó la caracterización química de los agaranos extraídos de plantas en las cuatro estaciones. Para el estudio de la dinámica poblacional se realizaron muestreos mensuales en el período comprendido entre marzo de 2006 y febrero de 2007, mediante buceo autónomo. Los polisacáridos se extrajeron con agua a temperatura ambiente, a 70 y 90 ºC y se determinó el contenido de hidratos de carbono, sulfato, proteína y composición de monosacáridos. Los niveles de nitratos y nitritos del agua mostraron relación inversa con la biomasa de G. gracilis. Se observó una tendencia decreciente de los nutrientes desde sus máximos en otoño y primavera hasta fines de verano. La temperatura del agua se correlacionó positivamente con el tamaño de las plantas. Los agaranos no evidenciaron diferencias estacionales significativas en su composición (principalmente agarosa) ni en el grado de sulfatación (entre 4 y 6%). El tratamiento alcalino no produjo aumento en el porcentaje de anhidrogalactosa, indicando la ausencia de sulfatación en el C-6 de la unidad de alfa-L-galactosa. Las plantas estivales presentaron mayor contenido de almidón florídeo, existiendo una correlación positiva entre el porcentaje de glucosa, la temperatura y la biomasa, y negativa con el contenido proteico. La mayor disponibilidad de nitrógeno en el agua favorecería la síntesis de proteínas en detrimento de la acumulación de polisacáridos de reserva. La abundancia de fuentes de nitrógeno, conjuntamente con la de fosfato, favorecería la síntesis de agaranos.