INVESTIGADORES
GARCIA Maria Gabriela
artículos
Título:
Hidrología superficial y subterránea
Autor/es:
GARCÍA M.G.; HIDALGO M. DEL V
Revista:
BOLETIN DEL SERVICIO GEOLOGICO ARGENTINO
Editorial:
SEGEMAR - IGRM
Referencias:
Año: 2004 p. 69 - 93
ISSN:
0328-2333
Resumen:
Entre los recursos con que cuenta la zona de estudio, los recursos hídricos ocupan un lugar destacable por su abundancia. La red hidrográfica es extensa y los volúmenes de agua almacenados en los acuíferos constituyen uno de los reservorios de agua potable más importantes del país.El colector principal de la cuenca hidrográfica es el Río Salí- Dulce, el cual nace en el extremo norte de la Provincia de Tucumán y al llegar a la Provincia de Santiago del Estero y hasta su desembocadura en la laguna de Mar Chiquita, su nombre cambia al de Río Dulce. En el sector de la hoja Concepción que corresponde a la Provincia de Tucumán el Río Salí recibe numerosos afluentes que descienden desde la Sierra del Aconquija y las sierras del suroeste (ver mapa hidrológico), mientras que en la Provincia de Santiago del Estero, el Río Dulce prácticamente no recibe afluentes.Gran parte de los recursos hídricos de la región corresponden a aguas subterráneas profundas alojadas en los sedimentos cuaternarios de la extensa llanura aluvial que ocupa todo el centro y este del área de estudio (ver mapa Geomorfológico).Estos recursos son intensamente explotados por medio de perforaciones de más de 100 metros de profundidad, no sólo por los caudales obtenidos, sino además por la buena calidad de las aguas.A pesar de la abundancia de los recursos hídricos superficiales, la alteración de la calidad del agua producida por las diversas actividades económicas que se desarrollan en la región ha limitado su uso para consumo humano. Por tal motivo, el abastecimiento de agua potable se realiza principalmente por medio de perforaciones profundas y someras distribuidas en todo el sector de estudio. Sin embargo, en algunos casos estas aguas tampoco son aptas para consumo, ya sea porque presentan contaminación bacteriológica o bien porque el contenido de algunos elementos traza de origen natural excede los valores recomendados por los organismos de salud nacionales e internacionales.En este trabajo se realiza una descripción de las principales características hídricas e hidrogeológicas de la hoja Concepción y se evalúa en detalle la calidad de las aguas y sus principales características químicas.