INVESTIGADORES
CASANAVE Emma Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Chaetophractus villosus infectado con larvas de Trichinella spp.
Autor/es:
KIN M.S.; FORT M.C.; BEDOTTI D.; CASANAVE E.B.
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Jornada; XI Jornadas Pampeanas de Ciencias Naturales; 2013
Institución organizadora:
Consejo Profesional de Ciencias Naturales de la Pampa
Resumen:
La Trichinellosis es una zoonosis de distribución cosmopolita, causada por el consumo de carne cruda o insuficientemente cocida, infectada con larvas musculares del género Trichinella. En el hombre, el cuadro clínico varía desde una presentación asintomática hasta una enfermedad fulminante y mortal, dependiendo del número de larvas ingeridas. El diagnóstico de triquina en reses de porcinos y equinos es una rutina bastante adoptada en distintos países, sin embargo en los animales silvestres la enfermedad no es diagnosticada. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de larvas de Trichinella spp Chaetophractus villosus en la provincia de La Pampa. Se capturaron un total de 150 ejemplares, en los departamentos Capital, Toay y Atreucó. Los individuos fueron llevados al laboratorio, donde se tomaron muestras de tejido muscular (diafragma, masetero y músculo de la base de la lengua). Las muestras se procesaron mediante la técnica de digestión enzimática. Treinta y ocho resultaron positivas (25,33%). No se encontraron diferencias significativas entre machos y hembras, p=0,394, ni entre juveniles y adultos, p=0,938. La presencia de Trichinella spp. en Chaetophractus villosus, indica que la especie forma parte del ciclo de dicho parásito. Como su carne es apetecida por los humanos, el consumo de la misma mal cocida aumentaría el riesgo de infección humana.