INVESTIGADORES
CASANAVE Emma Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo de los hábitos alimenticios de la comunidad de carnívoros en el Parque Nacional Los Alerces
Autor/es:
BOU C.; COSTILLA P.; MERINO, M.J.; LUENGOS VIDAL, E.M.; CASTILLO D. F.; CASANAVE E.B.; LUCHERINI M.
Lugar:
La Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; XXIV Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2011
Institución organizadora:
FCEyM UNLP y SAREM
Resumen:
Dado que las relaciones interespecíficas pueden ser medidas por medio del grado en que los recursos comunes son explotados, analizamos la dieta de diferentes familias de carnívoros simpátricos en el Parque Nacional Los Alerces (42°50'00.S 71°52'00.O), situado en la ecorregión de la Selva Andino-Patagónica. Se recolectaron entre 1998 y 2002, 101 heces de félidos (Leopardus geoffroyi, L. guigna), 57 de cánidos (Pseudalopex culpaeus, P. griseus), y 29 de mefítidos (Conepatus humboldtii). Identificamos categorías alimenticias (vertebrados, invertebrados, vegetales, y otro material) y, dentro de éstas, ítems. Calculamos frecuencia de ocurrencia absoluta y relativa (FOA y FOR), porcentaje de volumen (PV) e índice de importancia relativa (IIR). Además, estimamos el solapamiento de nicho trófico (Índice de Pianka, O). Félidos y cánidos presentaron valores mayores en la categoría vertebrados (PV=84- 87, FOR=48-63 y FOA=96-129), mientras que los mefítidos presentaron valores máximos de invertebrados (PV=91, FOR=50 y FOA=90). Los félidos presentaron valores importantes en el ítem hojas (FOR=24, FOA=80), los mefítidos en el ítem raíces (FOR=9, FOA=20), y los cánidos en el ítem semillas (FOR=23 y FOA=47). La mayor superposición se encontró entre cánidos y félidos (O=0,84), siendo Mephitidae la familia más diferente (rango O=0,16-0,33). Los vertebrados alcanzaron el valor máximo de IIR en félidos y cánidos y los invertebrados en mefítidos. Para aves y hojas, el máximo valor de IIR se registró en félidos, para las semillas fue en cánidos, y para los coleópteros fue en mefítidos. Nuestro estudio indica similitud de las dietas de los carnívoros de esta región a nivel categoría, pero se observan diferencias a nivel ítem, por lo que proponemos realizar un estudio a un nivel más específico, que permita aclarar la segregación de nicho.