INVESTIGADORES
CASANAVE Emma Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Primeros aportes a la composición general de la dieta del aguará guazú (Chrysocyon brachyurus) en humedales de Argentina
Autor/es:
SOLER, G. L; IACONIS K.; PALACIOS GONZÁLEZ M.J.; CASANAVE E.B
Lugar:
Burgos
Reunión:
Congreso; XII Congreso de la Sociedad Española para la Conservación y Estudio de los Mamíferos; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Española para la Conservación y Estudio de los Mamíferos
Resumen:
El conocimiento de la dieta de una especie brinda información indispensable para comprender su interacción con el ambiente, y a su vez para evaluar las posibilidades de conflicto entre esa especie y los pobladores locales, quienes para el caso de Chrysocyon brachyurus (Carnivora, Mammalia) generalmente lo señalan como un depredador frecuente de fauna doméstica. Se investigó la composición de los hábitos alimenticios de C. brachyurus en 3 áreas con una matriz ambiental dominada por actividades agrícolas y ganaderas (NE Corrientes, Argentina). La materia fecal (N= 516) se analizó según metodologías clásicas y cada ítem-presa fue adjudicado a una de 11 categorías alimenticias: Mamíferos, Aves, Reptiles, Anfibios, Peces, Insectos, Cangrejos, Caracoles, Frutos-Semillas, Fibras Naturales y Hojas de Gramíneas. De cada categoría se obtuvo la frecuencia de ocurrencia absoluta (FOA) y el porcentaje de volumen relativo (VR%). Se registraron 1314 ítem-presas; 40% fueron Invertebrados, 31% Vertebrados y 29% Vegetales. Las categorías alimenticias con valores de FOA predominantes fueron Insectos (18,6%), Frutos Semillas (16,1%), Crustáceos (14,8%), Peces (12,7%) y Roedores (12,1%). Con respecto al VR%, las categorías mejor representadas fueron Roedores (29,7%), Frutos-Semillas (14,8%), Peces (13,2%), Crustáceos (12,5%) y Fibras Naturales (12,2%). Estos resultados, los primeros para Argentina, señalan para éste cánido la importancia de los recursos alimenticios asociados a la matriz abierta (pastizal, sabana-parque, cañada y cuerpos de agua) con predominancia de humedales. Las áreas estudiadas engloban zonas que constituyen ?subsidios alimenticios? para el aguará guazú, como es el caso de las arroceras. Sin embargo, esas mismas zonas podrían convertirse a corto plazo en verdaderas trampas ecológicas para la especie.