INVESTIGADORES
URRETAVIZCAYA Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad de semillas de cinco especies de Nothofagus
Autor/es:
OYHARCABAL M.F.; URRETAVIZCAYA M. F.; PASQUINI M.
Reunión:
Simposio; Segunda reunión sobre Nothofagus en patagonia - EcoNothofagus 2008; 2008
Institución organizadora:
CIEFAP-CFI-UNSJB-UNC-UACH
Resumen:
Introducción: Durante el verano-otoño de 2007, a partir del desarrollo del “Programa de cosecha de semillas de árboles y arbustos del bosque nativo de la Provincia del Chubut” (FUNDFAEP-DGBYP) y del Programa de Desarrollo Rural “Utilización y Aprovechamiento de Productos Forestales para el Desarrollo Social” (DGByP-Coordinación Zona Noroeste Min. Familia), se obtuvieron lotes de semillas correspondientes a 5 Nothofagus: lenga (N. pumilio), roble pellín (N. obliqua), raulí (N. nervosa), coihue (N. dombeyi) y ñire (N. antarctica). Para obtener información acerca de la calidad del material obtenido se realizaron análisis de control de calidad. Materiales y Métodos: La limpieza de los lotes se realizó manualmente. Se analizaron tres lotes de lenga de Chubut, uno de roble pellín de Chubut y otro de Neuquén, uno de raulí de Neuquén, tres de coihue de Chubut y uno de Neuquén y uno de ñire de Chubut. Los análisis se llevaron a cabo para pureza, peso de 1000 semillas, viabilidad, poder germinativo (PG) y contenido de humedad (CH) en el Laboratorio de Semillas del CIEFAP-UNPSJB. Metodología ampliada: Reglas ISTA. Resultados: Para pureza los mayores porcentajes fueron para lenga, roble y raulí. El peso de 1000 semillas fue decreciente a partir de lenga (18gr), raulí (8gr), roble (6gr), coihue (2gr) y ñire (1,5gr). La viabilidad obtenida por el ensayo de corte varió de 35% a 0% en lenga según orígenes y raulí 12%. El PG varió de 20 a 0% en lenga, roble 0,25%, raulí 6%, en coihue de 0% a 4% y ñire 7%. El CH resultó el adecuado para el almacenamiento posterior. Conclusiones: Los valores de calidad de las semillas fueron bajos para corte y PG en general, coincidiendo con lo indicado para estas especies. Para el desarrollo de programas de plantación y restauración se requiere lograr una producción continua en vivero. Cosechar anualmente, pero especialmente los años de abundante semillazón, es necesario con el fin de tener un banco de semillas que permita disponer de material de propagación.