INVESTIGADORES
VOLPEDO Alejandra Vanina
libros
Título:
Aspectos ambientales de las actividades agropecuarias.
Autor/es:
FERNÁNDEZ CIRELLI, A; MOSCUZZA, C; PEREZ CARRERA, A.L.; VOLPEDO A.V
Editorial:
AGROVET
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010 p. 189
ISSN:
987-43-4551-9
Resumen:
Todas las actividades realizadas por los seres humanos pueden tener efectos en los ecosistemas. Estas mismas actividades pueden realizarse en armonía con el ambiente. Para ello es necesario conocer el ambiente y las actividades agropecuarias para evaluar los posibles efectos.  El aumento demográfico implica la necesidad de una mayor producción de alimento, que conduce necesariamente a la intensificación y la tecnificación de las actividades agropecuarias. Estos procesos traen aparejado una presión sobre el ambiente, en particular, sobre los recursos agua y suelo. La agricultura, para aumentar sus rendimientos, utiliza una mayor proporción de productos químicos (fertilizantes y plaguicidas). Los sistemas de producción ganadera suplementan la alimentación y también recurren a productos químicos que son ajenos al ambiente. Estos cambios en los sistemas de producción agropecuaria, ocurridos en nuestro país en los últimos años, han provocado una disociación entre producción y conservación del ambiente, que puede ser conflictiva. El aumento de la superficie agrícola a expensas de la producción ganadera ha provocado una marginalización de esta última actividad en algunas agroecoregiones de nuestro país, y el aumento de la proporción de sistemas de engorde bovino en otras. Se han incrementado también los cultivos de alto valor agregado que se realizan bajo riego, y se recurre al riego complementario en vastas zonas de nuestro país. La intensificación agropecuaria no es un proceso reversible e involucra el uso de sustancias químicas. Es importante entonces conocer el ambiente en detalle para poder establecer el comportamiento ambiental y los efectos de las sustancias químicas que se utilizan. El carácter ubicuo del agua en la Tierra y sus interacciones con suelos, sedimentos, organismos y la atmósfera, implica que la comprensión de los fenómenos en el medio acuático se aproxime a la comprensión de los fenómenos en el medio ambiente como un todo. Los efectos ambientales no sólo se verán reflejados en la calidad de agua, a través del aumento de la concentración de nitrato en acuíferos subterráneos o la eutrofización de cuerpos de agua superficiales, o en procesos de salinización o sodificación de suelos, sino que también afectarán la atmósfera mediante la emisión de gases con efecto invernadero. El agua que se utiliza en las producciones agropecuarias, tanto para riego como para bebida animal, requiere una calidad determinada para no alterar la productividad ni el ambiente. La presencia de contaminantes, en particular de microcontaminantes como metales pesados, plaguicidas y agentes terapéuticos veterinarios en matrices ambientales puede ser una vía de transferencia a la cadena agroalimentaria. Es importante para la formación de profesionales ligados a la actividad agropecuaria que conozcan y se involucren en los nuevos conceptos y planteamientos que exige una gestión sustentable. Es la intención de este libro, analizar los procesos involucrados en el ambiente, para que de su conocimiento se derive una comprensión abarcativa de los principales problemas derivados de la actividad agropecuaria, su detección y consecuencias. En él se recogen experiencias de los cursos de Aspectos Ambientales de las Actividades Agropecuarias, curso de grado y postgrado, que comenzó a dictarse en la Facultad de Ciencias Veterinarias en 2002, cuando se iniciaron las actividades del Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua. A poco tiempo de su creación se incorporó la Dra. Alejandra Volpedo. En este centro realizaron las Tesis Doctorales Olga Heredia, Alejo Pérez Carrera, Hernán Moscuzza, Natalia Yoshida y Nahuel Schenone. Los capítulos reflejan las líneas de investigación que se desarrollan en el Centro y que se iniciaron con sus Tesis Doctorales. La asignatura electiva “Desarrollo agropecuario y sostenibilidad”, que forma parte del plan de estudios de la Carrera de Ciencias Veterinarias, ha surgido sobre la base del curso “Aspectos Ambientales de las Actividades agropecuarias”, y este libro será el libro de referencia para dicha asignatura.  Queremos brindar toda esta experiencia para los futuros profesionales interesados en los aspectos ambientales de las actividades agropecuarias y esperamos que aliente a los jóvenes a involucrarse en tareas de investigación y desarrollo que permitan la sostenibilidad de los sistemas productivos.