INVESTIGADORES
VOLPEDO Alejandra Vanina
informe técnico
Título:
Inforem tecnico grupo ad hoc Sabalo de la red de Seguridad Alimentaira CONICET
Autor/es:
A.V. VOLPEDO.; ET AL., (INTEGRANTE GRUPO DE TRABAJO)
Fecha inicio/fin:
2017-07-01/2017-08-30
Páginas:
1-59
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion animal-Pesca
Descripción:
El sábalo es una especie de gran importancia ecológica yeconómica que se distribuye en ríos de la Cuenca del Plata, la segunda enimportancia en Sudamérica. Es un eslabón crucial en los ecosistemas paranoplatensesya que es sostén de su cadena trófica. Presenta alta fecundidad, altalongevidad (hasta 25 años) y comportamiento migratorio de alta movilidad (másde 1000 km). Es el recurso pesquero más importante dellitoral fluvial argentino, de manera predominante en la baja Cuenca delPlata. Su explotación en grandes escalas comenzó en la década del 30´, tantopara su consumo directo, como para la producción de aceite de pescado y harinasde pescado. La industria de reducción fue declinando paulatinamente hasta sudesaparición. La captura para producción de congelado, sufrió una rápidaexpansión asociada a la fuerte reactivación de la exportación de sábalo apaíses africanos y latinoamericanos. Actualmente, la captura con fines comerciales se sostieneen valores de entre 17.000 a 12.000 toneladas. Se asume que el mayor porcentajede las capturas son destinadas a exportación, siendo las provincias de EntreRíos, Santa Fe y, en menor medida, Buenos Aires las que realizan este tipo decomercialización. La escasa participación de Buenos Aires se debe a laprohibición de pesca y comercialización en el territorio provincial establecidamediante el Dec 142/00 PBA, a partir del año 2000. Esta decisión surge por unaevaluación de la presencia de clordanos y bifenilos policlorados (PCBs) endicha especie. A raíz de ello, y dada la importancia que reviste esta actividadpara el Partido de Berisso, la Municipalidad de dicho distrito solicitó a laRed de Seguridad Alimentaria (RSA-CONICET) una evaluación de riesgo de consumode  esta especie. El objetivo delpresente informe es evaluar la aptitud para el consumo de sábalo en base a lainformación actualmente disponible sobre presencia de contaminantespersistentes y de metales en tejidos de sábalo. La abundanciadel sábalo en la Cuenca del Plata se explica por sus adaptaciones bioecológicas,que son al mismo tiempo la hacen particularmente vulnerable a esta especie a lasalteraciones antrópicas del ambiente. Esta vulnerabilidad también se refleja enla presencia de contaminantes que pueden bioacumularse en sus tejidos y, dadasla longevidad y las características migratorias de la especie, pueden llegar aencontrarse en ejemplares capturados en sitios lejanos a los lugares en los quelos peces fueron expuestos a dichos contaminantes. Lassustancias de interés como contaminantes alimentarios son una enorme variedadde compuestos de distinto origen, abundancia y riesgo sanitario, que incluyencontaminantes orgánicos y metales pesados. En elcaso de los peces de agua dulce, se presta atención normativa a agroquímicos dedistinto tipo y a contaminantes de origen industrial. Muchos de ellos sonconsiderados contaminantes orgánicos persistentes, lo que implica trescuestiones importantes: por un lado son sustancias de alta toxicidad, que sedegradan muy lentamente y que finalmente se bioacumulan en los tejidos dedistintos organismos. Este último concepto implica que la concentración quepodremos hallar en los tejidos de ciertos organismos, puede sersignificativamente mayor que la encontrada en el ambiente en donde dichosorganismos viven. En el relevamiento de la información realizada respecto de lapresencia de sustancias orgánicas, existen reportes distintos a los que danorigen al Decreto 142/00 PBA, en donde los PCBs se encuentran en valoressuperiores a los valores recomendados.  En cuanto a los metales pesados, se debeconsiderar que son sustancias que no pueden ser destruidas. Por esta razón, sudinámica ambiental es compleja e involucra una cantidad importante de especiesquímicas, que se distinguen por su toxicidad, su afinidad por los tejidos o porlos cuerpos ambientales (aire, suelo, aguas). Son de especial interés elmercurio, el plomo, el cadmio y el cromo. Otros metales pueden ser importantesal considerar los riesgos totales de exposición a estas sustancias. Enrelevamientos puntuales en la Cuenca del Plata se han informado valoressuperiores a los de la normativa alimentaria para el cadmio y el plomo. Considerandola información disponible, del cálculo del riesgo global por exposición ametales pesados surge que no existen riesgos significativos por el consumo desábalo, tanto para población en general, como para poblaciones de pescadores(consumidores habituales de la especie). En términos cuantitativos, el riesgose haría significativo a partir de un consumo de 32 Kg/persona/año, valor muysuperior a los 10 Kg/persona/año informados por la FAO para la Argentina. Paratodos los contaminantes de interés se puede afirmar que la informaciónexistente es insuficiente por varias razones. Por un lado no existirían datossistemáticos tanto geográficamente como etariamente, para ninguno de loscontaminantes de interés. Por otro lado, la mayoría de los reportes relevadosno cuentan con controles de calidad que permitan una inter-comparaciónsatisfactoria de los resultados. Porlo tanto, con los datos actuales, no es posible asegurar la inocuidad (o lafalta de ella) de los sábalos capturados en la Cuenca del Plata destinados aconsumo humano. En cuantoa lo normativo, en toda decisión de alcance local debe imperar lo establecidopor el Código Alimentario Argentino. Sin embargo, cada provincia conserva eldominio de sus recursos y de allí la validez de la aplicación del Dec 142/00PBA. De cualquier manera, no se ha podido acceder a los informes surgidos de laaplicación del artículo 3° de dicho Decreto, para el período 2003-2016, queobliga a la implementación de monitoreos para constatar la situación que dio lugara la prohibición de pesca. Un eventual incumplimiento en la realización demonitoreos periódicos resultaría de notoria gravedad. En estesentido, es el Municipio el que está en las mejores condiciones para solicitar unlevantamiento de la veda, previo relevamiento de las condiciones de inocuidadalimentaria del recurso sábalo en la zona sobre la que se quiera hacer lasolicitud. Se sugiere desarrollar unmonitoreo de ejemplares de dicha especie en el Municipio de Berisso.  Dicho monitoreo se debiera realizar en diferentes estaciones del añoa fin de determinar compuestos orgánicos y metales. Se sugiere considerar laedad y tamaño de los peces y el análisis en distintos tejidos (músculo, hígado,tejido óseo y tejido adiposo). El diseño del relevamiento debe estar orientadoa establecer recomendaciones para el consumo de ejemplares hasta determinadotamaño (edad) o de determinadas partes (tejidos) que no acumulen dichoscontaminantes y así evitar la restricción total de consumo. No obstante, lasrecomendaciones deberán tener una talla mínima de captura a fin de garantizarla sustentabilidad del recurso pesquero. Finalmente, se recomienda alas autoridades pertinentes, nacionales y provinciales, el abordaje de unaserie de aspectos más generales, relacionados a la disponibilidad de datossistemáticos, suficientes y confiables, respecto de la presencia decontaminantes de interés para la inocuidad alimentaria, como única manera decontar con información adecuada para la toma de decisiones de interés sanitario