INVESTIGADORES
VOLPEDO Alejandra Vanina
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de stocks pesqueros bonaerenses de la corvina rubia (Micropogonias furnieri).
Autor/es:
VOLPEDO, A.V; MIRETZKY, P; FERNÀNDEZ CIRELLI, A
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Jornadas de Investigación y Cienicas Veterinarias; 2003
Institución organizadora:
FCV-UBA
Resumen:
La producción mundial de la pesca de captura y la acuicultura y el suministro de pescado para la alimentación son actualmente las mayores jamás registradas y siguen siendo muy importantes para la seguridad alimentaria mundial, ya que proporcional más del 15 % del suministro total de proteínas animales. En el 2001, las capturas marinas de pescado mundiales alcanzaron el 82.5*106  ton. En Argentina se extrajeron en la última década 912267 ton de la pesca costera, de las cuales el 17% son de corvina rubia (Micropogonias furnieri). La calidad del medio acuático, donde se desarrollan los peces se refleja en diferentes estructuras (vértebras, hígado, espinas y otolitos, entre otras). Las diferencias halladas en estas estructuras permiten determinar stocks pesqueros, los cuales son una herramienta de manejo pesquero, y las áreas óptimas de pesca, donde los especimenes sean aptos para el consumo humano. La composición química del otolito sagitta de la corvina rubia se determinó por ICP-OES en 3 localidades costeras (Partido de La Costa, Mar del Plata y San Blás). Las diferencias significativas entre las concentraciones de Na/Ca, Ba/Ca y Zn/Ca sugieren la existencia de dos diferentes stocks pesqueros, uno originado en el norte (Río de la Plata, Samborombón y Partido de La Costa) y otro stock proveniente del sur (El Rincón y San Blás). Estos resultados coinciden con los estudios previos realizados por otras metodologías tradicionales. La composición química del otolito se aplica por primera vez en nuestro país para la identificación de stocks pesqueros, siendo una herramienta útil para la explotación y el manejo sustentable de especies comerciales destinadas al consumo humano.