INVESTIGADORES
VOLPEDO Alejandra Vanina
congresos y reuniones científicas
Título:
El agua en escuelas agropecuarias: aprendizajes y desafíos.
Autor/es:
FERNÁNDEZ CIRELLI, A; A. V. VOLPEDO; A. L. PEREZ CARRERA
Lugar:
Santa fe
Reunión:
Congreso; II Jornadas Nacionales de Agua y Educación.; 2014
Institución organizadora:
Organizadas por los Ministerios de Educación, Cultura y Aguas, Servicios Públicos y Medio Ambiente de Santa Fe
Resumen:
Las escuelas agropecuarias son instituciones de enseñanza específica, ya que si bien poseen de base la curricular general de todas las escuelas medias, también tiene un importante conjunto de contenidos particulares asociados con las actividades agropecuarias, ya que preparan a los alumnos para el mundo del trabajo de campo. Por lo que los alumnos aprenden tanto en la teórica como en la práctica los fundamentos de  la cría y producción de animales, la elaboración de productos alimenticios (lácteos, chacinados) así como es aspectos asociados a la agricultura (cultivos de cereales, oleaginosas, huertas, entre otros).  La provincia de Buenos Aires tiene 53 escuelas agropecuarias, 21 centros de educación agraria y más de 20 centros educativos de producción total, donde asisten unos 17.000 alumnos. La mayoría de estos alumnos no sigue la carrera universitaria, por lo que la incorporación de temáticas transversales como el manejo y conservación del agua es esencial.  Esto radica no solo en conservar y mantener los recursos y el ambiente, sino también en el garantizar la producción de alimentos manteniendo al seguridad e inocuidad de los mismos. Nuestra institución a través de diferentes proyectos de extensión y voluntariado universitario financiados por la Universidad de Buenos Aires y la Secretaria de Políticas Universitarias del Ministerio de educación,  trabaja con docentes y alumnos en escuelas agropecuarias desde hace una década en temas asociados al agua en la producción agropecuaria. En este trabajo se presentan distintos aspectos de experiencias desarrolladas en la Escuela Agraria N°1 (Navarro); en el Centro Educativo Para La Producción Total nro. 1 (General Belgrano), en la Escuela  Media N°1 (Roque Perez) y en la Escuela Agropecuaria  de la UBA. Se comparan los contenidos abordados, el tipo de experiencia desarrollada (talleres, practicas a campo, actividades), la participación e interacción con alumnos y docentes,  los alcances de la experiencia, el seguimiento de a fin de contribuir a su replicación en otros  .