INVESTIGADORES
VOLPEDO Alejandra Vanina
congresos y reuniones científicas
Título:
Biotransferencia de flúor: dela gua a peces comerciales
Autor/es:
PUNTORIERO, ML; A.V. VOLPEDO ; A. FERNÁNDEZ CIRELLI.
Lugar:
Rio Cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos (VII EMEAP),; 2013
Institución organizadora:
Universidad NAcional de Río Cuarto
Resumen:
El flúor se encuentra comúnmente en los ecosistemas acuáticos como fluoruro (F-) y puede provenir tanto de fuentes naturales(mayormente de la meteorización de rocas volcánicas) como de fuentes antropogénicas. Los altos niveles de F- en los ecosistemas de agua dulce pueden ser perjudiciales para la biota acuática inhibiendo su crecimiento, produciendo cambios en su comportamiento, alteraciones enzimáticas, deformaciones óseas y retraso en la eclosión de los huevos fecundados. El Lago Chasicó  que posee elevados niveles de F-, es uno de los cuerpos de agua bonaerenses más importantes para la actividad pesquera, siendo la principal especie captura el pejerrey (Odontesthes bonariensis). El objetivo de este trabajo es analizar la biotransferencia del F- desde el agua hasta los distintos tejidos del pejerrey en el Lago Chasicó. Las muestras de agua fueron colectadas durante el período 2010-2011 y se refrigeraron a 4ºC hasta su procesamiento en el laboratorio. La Tº y el pH fueron medidos in situ por medio de un equipo de campo. Los iones mayoritarios fueron determinados por métodos convencionales. Los pejerreyes se colectaron utilizando artes de pesca apropiados (trasmallos, espineles), se registró su longitud total (LT) y estándar (LS) en mm. Los órganos estudiados de los peces (gónada, hígado, músculo, branquias y vértebras) se sometieron a una digestión alcalina, previa a la medición de fluoruro. El fluoruro se determinó mediante un electrodo selectivo de iones fluoruro por métodos estandarizados. Los resultados evidenciaron que el pH en el lago fue alcalino (8,60 ± 0,2), la conductividad estuvo en el rango de 38,75 ± 0,07 mS/cm, y los sólidos totales disueltos fueron >26 g/l, siendo los iones dominantes el sodio (>86%) y el cloruro (>97). Todas las muestras de agua mostraron valores de concentraciones de F- superiores al nivel guía nacional para protección de la biota acuática (1,4 mg/L) y su rango estuvo entre 6,58 y 8,54 mg/L. En los tejidos de peces se determinaron diferentes concentraciones de F-: en gónadas entre 4,2-69,41 µg/g, en hígado entre 7,1-75,3 µg/g, en músculo entre 5,1-86,76 µg/g, en branquias entre 49,1-110,1 µg/g y en vértebras entre 70,2-457,9 µg/g. En este contexto, y considerando que el pejerrey es el pez nativo bonaerense de mayor importancia comercial, es importante realizar estudios relativos a la concentración de flúor y su efecto en estos peces en distintos cuerpos de agua para garantizar su calidad para consumo humano.