INVESTIGADORES
VOLPEDO Alejandra Vanina
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de flúor en peces del Lago Chasicó (Provincia de Buenos Aires).
Autor/es:
PUNTORIERO M; ZANGUETIN PEREIRA, J; VOLPEDO A.V.; FERNÁNDEZ CIRELLI A
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; II Jornadas Interdisciplinarias el ciclo del agua en agroecosistemas, FVET UBA; 2012
Institución organizadora:
CETA-FVET
Resumen:
El flúor se encuentra comúnmente en los ecosistemas acuáticos como fluoruro (F-) y puede provenir tanto de fuentes naturales, mayormente de la meteorización de rocas volcánicas, como de fuentes antropogénicas. Los altos niveles de F- en los ecosistemas de agua dulce pueden ser perjudiciales para la biota acuática inhibiendo su crecimiento, produciendo cambios en el comportamiento, alteraciones enzimáticas, deformaciones óseas y retraso en la eclosión de los huevos fecundados. El Lago Chasicó es uno de los cuerpos de agua bonaerenses más importantes para la actividad pesquera, tanto comercial como deportiva del pejerrey (Odontesthes bonariensis). El objetivo de este trabajo es analizar la biotransferencia del F- desde el agua hasta los distintos tejidos del pejerrey en el Lago Chasicó. Las muestras de agua fueron colectadas y se refrigeraron a 4ºC hasta su procesamiento en el laboratorio. Los pejerreyes se colectaron utilizando artes de pesca apropiados (trasmallos, espineles), se registró su longitud total (LT) y estándar (LS) en mm. Los órganos estudiados de los peces (gónada, hígado, músculo) se sometieron a una digestión alcalina, previa a la medición de fluoruro. El fluoruro se determinó mediante un electrodo selectivo de iones fluoruro por métodos estandarizados. Las muestras de agua mostraron valores de concentraciones de F- cuatro veces superiores al nivel guía nacional para protección de la biota acuática (1,4 mg/L) y su rango estuvo entre 2,01 y 11,58 mg/L. En los tejidos de peces se determinaron diferentes concentraciones de F-: en gónadas entre 4,17-34,5 µg/g, en hígado entre 6-28 µg/g, en músculo entre 11-24,7 µg/g. En este contexto, y considerando que el pejerrey es la especie de pez nativa bonaerense de mayor importancia comercial, es importante realizar estudios relativos a la concentración de flúor y su efecto en estos peces en distintos cuerpos de agua para garantizar su calidad para consumo humano.